Работа гидравлических систем основана на законе сохранения энергии, которая передается жидкой средой. За счет создания и использования гидроприводов значительно уменьшились размеры и вес современных экскаваторов, а также повысилась результативность их применения. Поэтому важно узнать, как действует гидравлика экскаватора. В современных гусеничных или колесных видах данной техники применяется гидравлика с целью эффективного управления ковшом и дополнительным оснащением.

Внутри системы имеется масло, задачей которого является передача энергии, производящейся силовым агрегатом, на все работающие механизмы и узлы данной спецтехники. Большинство видов землеройного оборудования применяет такую технологию. Сегодня гидравлические экскаваторы предлагаются самыми лучшими иностранными производителями. На официальных сайтах предлагаются новые или подержанные экскаваторы, а также все необходимые запасные элементы.

Среди главных компонентов гидравлики можно назвать насосный агрегат, в котором момент вращения преобразуется в соответствующую энергию. Также имеется специальная емкость, гидравлический двигатель, рукава и линии, которые передают жидкость. В качестве дополнительных элементов используются клапаны и дроссельные заслонки, технические распределители. В гидравлическом контуре должны обязательно присутствовать блоки охлаждения и фильтрации. Фильтры нужны для очистки жидкости от загрязнителей, а охлаждающая система предупреждает перегрев мотора.

В гидравлической системе используется рабочая жидкая среда, ее роль исполняет минеральное масло. Оно является главным веществом, передающим энергию. Также масляная смесь обеспечивает защиту от коррозионного разрушения металлических элементов, смазывает все трущиеся элементы, продлевая их срок эксплуатации. При этом качественный масляный состав не вызывает поломок и порчи любых других деталей экскаватора. Как правило, современные экскаваторы оснащаются объемными гидравлическими приводами, которые имеют высокое давление внутри и малую скорость перемещения жидкой среды в контуре.