Покупка нового автомобиля связана с важными инвестициями, поэтому, прежде чем продолжить, в дополнение к самой дешевой цене хорошо выбрать наиболее подходящую формулу, основанную на ваших потребностях и финансовых возможностях. Между лизингом и долгосрочной арендой есть много вариантов. Среди них также есть формула обратного выкупа, разработанная в 70-х годах в Соединенных Штатах и в течение нескольких лет применяемая также в России. Хотите узнать подробнее? Всё про выкуп авто тут.

Выкуп представляет собой нечто среднее между лизингом и долгосрочной арендой для физических лиц. С той лишь разницей, что рассрочка обычно ниже, а лимит пробега шире. Выкуп, также называемый термином «половина автомобиля», представляет собой финансовую процедуру, которая позволяет вам купить новый автомобиль, финансируя только часть общей стоимости.

На практике кредит активируется в дилерском центре, сумма которого касается только части стоимости автомобиля. Эта стоимость будет возвращена в течение периода до 48 месяцев, по истечении которого вы можете выбрать, выплатить ли оставшуюся сумму, став владельцем транспортного средства, или вернуть автомобиль.

При активации формулы обратного выкупа на момент подписания контракта устанавливаются:

Сумма залога, вносимая наличными или путем обмена старого автомобиля;

Гарантированная будущая стоимость или сумма любого последнего максимального взноса;

На размер рассрочки влияет сумма первоначального взноса и гарантированная будущая стоимость, однако есть много производителей автомобилей, которые разрешают перенос кредита на протяжении всего срока его действия. По окончании контракта у водителя есть несколько вариантов: выкупить автомобиль, заплатив максимальный взнос; оплатить макси рассрочку; вернуть автомобиль без каких-либо договорных обязательств или заключить новый аналогичный договор. Если на момент доставки рыночная стоимость транспортного средства превышает гарантированную будущую стоимость, дилер обязуется уменьшить разницу по новому контракту, будь то обратный выкуп или классическая покупка.

Причина, по которой в Штатах обратный выкуп был настолько успешным, заключается в его способности стимулировать продажи новых автомобилей, побуждая потребителей выбирать модели среднего и высокого класса. Среди преимуществ обратного выкупа — более низкая ежемесячная плата, особенно по сравнению с полной ссудой и долгосрочной арендой. С экономической точки зрения обратный выкуп — выгодное и достаточно гибкое решение. Однако, возможно, он больше подходит для тех, кто заинтересован в переходе с одного договора обратного выкупа на другой, чем для тех, кто намеревается стать владельцем транспортного средства, которое после 3 лет использования больше не стоит фактической суммы, указанной в начало контракта.