Наверняка, каждый из нас обращал внимание на наличие специальной маркировки на целом ряде товаров и изделий. Согласно требованиям, установленным законодательством нашего государства, существует целый список товаров, нанесение маркировки на которые строго обязательно. Как правило, маркировка представляет собой специальный идентификационный знак, при считывании которого можно отследить движение товара от производителя, к покупателю. Отследить путь товара можно в национальной системе цифровой маркировке, в которой фиксируются и хранятся сведения о товарах и маркировках.

Обязательная маркировка товаров позволяет заинтересованным лицам, с помощью системы «Честный знак» узнать сведения о производителе товара, месте и дате его производства и продажи, а также сроке годности и т.д. Обязательная маркировка товара позволяет вести контроль распространения нелегальной продукции и пресекать его.

К числу товаров, попадающих под требование обязательной маркировки, относятся лекарственные препараты, молочная продукция и велосипеды. Избежать маркировки товаров невозможно, код каждого товара полностью уникален, а продажа товара без маркировки невозможна. Процедура по расширению списка товаров, маркировка которых обязательна, ведется по сей день, а уже к 2024 году требование о нанесении маркировки станет обязательным для всех групп товаров.

Нанесение маркировки на товары оказывает помощь не только государству, но и бизнесу и конечным потребителям товаров. С помощью маркировки товаров возможно сокращение расходов из государственного бюджета на контроль над рынком товаров, а также повышение прозрачности налоговых сборов.

Именно маркировка каждого товара, позволит избежать продаж просроченных товаров, выполнить которые невозможно, используя онлайн-кассу. Для того чтобы вести деятельность в полном соответствии с законодательством о маркировке товаров, предпринимателям необходимо пройти процедуру регистрации в системе «Честный знак» и начать работу с электронным документооборотом. Оформить переход на ЭДО можно в системе «Чистый знак», воспользовавшись квалифицированной электронной подписью руководителя организации.