18:01, 10.01.2019

Как Руслан Ростовцев мог создать прообраз «молдавской прачечной»

«Схема» оказалась старше

Руслан Ростовцев мог создать прообраз «молдавской прачечной»
Фото: https://nvdaily.ru/info/149552.html

«Наша Версия» продолжает изучать материалы, связанные с участием угольного магната Руслана Ростовцева в знаменитой «молдаванке». Мы нашли дюжину подставных фирм, через которые, весьма вероятно, он мог отмывать и выводить за границу сотни миллионов долларов. Но гораздо интереснее другое. «Молдавской схемой» пользовались десятки бизнесменов и чиновников, но Ростовцев мог быть одним из её создателей.

Сюжет: Компромат

Наши коллеги рассказали о британской компании Grandwood Systems, которую Ростовцев контролировал до 2017 года. В поле зрения журналистов эта компания попала после того, как в сеть утекла выписка со счёта в латвийском Trasta Komercbanka, которая скорее всего принадлежит Grandwood Systems. Именно этот латвийский банк в 2011-2014 годах был одним из первых перевалочных пунктов при нелегальном выводе денег из России в Западную Европу и Северную Америку при помощи подложных решений молдавских судов. Проведённый нами анализ документов подтверждает, что через Grandwood System на Запад были перекачаны десятки миллионов долларов. Однако ядром этой схемы, по всей видимости, была другая компания с тем же бенефициаром. Такой вывод мы сделали после изучения выписки со счёта в другом латвийском банке – ABLV – принадлежавшем зарегистрированной в Великобритании фирме Besemer Consultants Limited .

Выписка опубликована в открытом доступе. Документ содержит данные об операциях по счёту в период с 9 июля 2013-го по 10 апреля 2014 года. За девять месяцев через Besemer Consultants прошло примерно 100 млн долларов, которые затем направились по традиционным для «молдавской схемы» направлениям: в Швейцарию, Великобританию, Канаду, США и Панаму, а также на Кипр, Британские Виргинские острова и в другие офшорные юрисдикции.

По всей видимости, только десятая часть от этих 100 млн долларов из Besemer была переведена на счета Grandwood Systems, остальное распределили между дюжиной офшорных фирм и фирмочек, большинство из которых имеют признаки «однодневок» – ни официальных сайтов, ни публикаций в прессе о них найти не удалось. Некоторые из этих компаний могут быть связаны с угольным бизнесом Русланом Ростовцевым, собственники других неизвестны. И это обстоятельство говорит в пользу прозвучавшей ранее версии о том, что Ростовцев прятал не только свои капиталы, но и помогал с отмыванием денег другим российским чиновникам и бизнесменам.

Если верить попавшей в сеть выписке со счёта Besemer Consultants в банке ABLV, то значительную часть средств, примерно 19,2 млн долларов, компания получила от швейцарской Kaproben Handels AG. Последняя является крупным угольным трейдером, наши коллеги считают её основной компанией, через которую Ростовцев продаёт уголь на экспорт. Объём средств, полученных от Kaproben, не идёт ни в какое сравнение с суммами, поступившими на счета Besemer от некой компании под названием Misob Assets Limited. С июля 2013 года по апрель 2014-го Besemer Constultans заняла у неё 67,4 млн долларов. Возврат долгов происходил быстро, за тот же период компания-заёмщик перевела на счета кредитора 83,7 млн долларов. Складывается впечатление, что Misob Assets как пылесос всасывала деньги, получаемые Besemer от Kaproben и других контрагентов, в числе которых контролировавшаяся Ростовцевым кипрская Cemwall Limited и зарегистрированная на Британских Виргинских островах Fenouil Investemnts Ltd. Дальнейший путь этих средств пока не представляется возможным проследить.

Угольный предприниматель Руслан Ростовцев отмывал деньги по «молдавской схеме»?

Если верить опубликованной ранее выписке со счёта в ABLV, то кроме Missob Assets и Grandwood Systems, деньги со счетов Besemer Consultants в 2013-2014 годах уходили в адрес компаний Sigma Trade Limited ($8,6 млн) – Республика Панама, Multitrade Products Ltd ($548 тыс.), Maxcom Traiding Limited — Великобритания ($327 тыс), Vercesi s.r.l. – Италия ($1.5 млн) и ряда других компаний. Повторим, всё это – данные за неполные 10 месяцев.

Принято считать, что наиболее активно «молдавская схема» действовала в 2011-2014 годах. Но ещё один документ, который можно связать с Русланом Ростовцевым, позволяет предположить, что всё началось намного раньше. Как мы уже рассказывали, во второй половине декабря в Интернете был опубликован файл в формате Excel, который выглядит как «чёрная бухгалтерия» некого угольного бизнесмена, зафиксировавшая его «личные» расходы в 2007-2011 годах. Судя по фамилиям людей, которым передаются крупные суммы наличными, а также по названиям ряда указанных в файле компаний и ведомств, можно сделать вывод, что документ принадлежит Руслану Ростовцеву. По некоторым данным, его могли слить в сеть силовики, проводившие на предприятиях Ростовцева выемку документов в рамках расследования другого дела. Фигурирует в этой таблице и компания под названием «Бесемер», для которой в 2010 году был заказан перевод документов. Российской компании с таким названием нам обнаружить не удалось, поэтому скорее всего, речь идёт о той самой Besemer Consultants Limited.

Если всё так, как это выглядит, то «схема Ростовцева», которая сейчас воспринимается как часть «молдавской прачечной», начала выстраиваться на несколько лет раньше. И, судя по объёму средств, прошедших через неё за известный нам короткий отрезок времени, речь может идти не только об «угольных» деньгах. В таблице, автором которой может быть Руслан Ростовцев, фигурирует длинный список чиновников топ-менеджеров государственных корпораций. Сначала мы предполагали, что владелец двух кемеровских шахт платил им за покровительство. Свежие данные позволяют предположить, что он мог оказывать им что-то вроде теневых банковских услуг. Вполне вероятно, что совсем скоро мы увидим продолжение этой увлекательной истории.

Комментарии недоступны

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты