01:33, 18.05.2018

Как стать председателем ТСЖ

Обеспечивать функционирование многоквартирного жилого дома – задача не из простых. В основном, этим занимаются профильные организации – управляющие компании. Они содержат штат опытных квалифицированных сотрудников, готовых оперативно решать задачи.

Альтернатива УК – товарищество собственников жилья. Сайт GorodKvadratov.ru узнал, кто может стать председателем ТСЖ и что для этого требуется. Права председателя и срок, на который он избирается, прописаны в Жилищном кодексе РФ. К примеру, время правления зависит от цифр в уставе. Его создают все члены товарищества. На председателя возлагается ряд обязанностей:
• обеспечивать выполнение решений;
• выдавать распоряжения и контролировать процесс их исполнения;
• брать ответственность за подписание платежей;
• совершать иные сделки и другое.

Важно, что на пост может баллотироваться лишь собственник дома, где предстоит выбрать председателя товарищества. При этом не обязательно, что человек будет жить по этому адресу. Кроме того, у кандидата в главу правления должен быть опыт в отрасли ЖКХ, образование в этой сфере. Из личных качеств понадобятся инициативность, активность и умение добиваться поставленных целей. Если перечисленного нет, рекомендованы специальные курсы подготовки.

Несмотря на массу задач, должность считается добровольной. Финансово не поощряется. Но если все «за» и «против» взвешены, нужно придерживаться алгоритма действий:

1) За 2-3 месяца до выборов председателя ТСЖ стоит развернуть собственную агитационную кампанию. Для этого понадобится группа поддержки из жильцов. Она поможет склонить остальных жителей в пользу кандидатуры.

2) Ознакомиться с кодексами и законодательными актами. Не помешает юридическая подкованность. Она будет актуальна при работе с должниками, поставщиками услуг.

3) Принять во внимание хозяйство товарищества. Сколько домов или квартир попадет под обслуживание, есть ли придомовая территория, каков размер общего имущества.

После того, как сформирована инициативная группа, можно объявлять об общем собрании жильцов. Известить жителей лучше лично, постучавшись в каждую квартиру. Также помогут расклеенные объявления. Собрание лучше проводить вечером в будний день. К этому моменту большинство освобождается от трудовых обязанностей и может уделить 1-2 часа переговорам.

На первом собрании происходит знакомство, фиксируются вопросы и пожелания. На втором проходит голосование, если есть несколько кандидатов. Заключительный пункт предполагает обязательную регистрацию ТСЖ и открытие банковского счета.

Метки:

Комментарии недоступны

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты