Украина – це Европа, продолжают убеждать из Киева. Но мантра, кажется, уже не очень работает, приходится использовать дополнительные способы внушения.
Сознание граждан решено менять с помощью рекламы. Министерство информационной политики подготовило ролики, в которых показано, как нужно себя вести в цивилизованном европейском обществе.
Называются они громко – «Европа начинается с тебя». То есть не жди, что к тебе навстречу с распахнутыми объятиями побегут прогрессивные и демократичные европейцы. Пока в ЕС не берут, создавай собственный прямо тут, в Черновцах или Виннице. Собственно, с этой альтернативной реальностью украинцы уже какое-то время и живут, а теперь пришло время показать, как построить жизнь в соответствии с западным образцом.

«Знакомьтесь: это – Лера, а это – Розмарин», представляют зрителям девушку с собачкой какие-то, вероятно, популярные люди. Лера, говорят, очень любит Розмарина, но еще больше она любит путешествовать по Европе. Но на Украине за собакой не убирает. А убрала бы – и Европа началась бы прямо здесь.
Стремление сделать свою страну лучше прекрасно. Но почему нельзя при этом апеллировать к патриотизму и желанию поддерживать в порядке Украину? Неужели только желание подражать Берлину и Парижу может заставить украинцев вести себя цивилизованно?
То, что в Европу стремиться просто необходимо, даже записали в конституции страны. Теперь, чтобы никто не забывал, развешивают плакаты, на которых сказано, что нужно двигаться прочь от Москвы, и снимают ролики, которые напоминают, в какую сторону идти. Но, может быть, если украинцы не могут это запомнить и осознать сами, это все-таки не совсем их путь?
Автор Мария Балябина, радио Sputnik