Такие вещи, как портфели, рюкзаки, чемоданы или сумки очень быстро изнашиваются, особенно если их часто использовать.

Часто страдают углы, ручки, также портится подкладка, ломается молния ну и порезы с царапинами нередкое явление. Порой, выкидывать любимую вещь не хочется, но выглядит она совсем непрезентабельно. В таких ситуациях можно попробовать реабилитировать свою вещь. В данной статье речь пойдет про кожаные изделия. Конечно, своими руками далеко не все хотят этим заниматься, в таких случаях поможет ремонт кожаных портфелей.

Постоянное использование изделия из кожи может привести к видимым повреждениям и пятнам, из-за чего вид становится далеким от идеала. В таком случае, кожу можно обрабатывать керосином или же средством для снятия лака, только без ацетона. В качестве инструмента подойдет обычный ватный диск. После этого, можно влажной тканью протереть обувь. Отличный способ избавиться от мелких недочетов.

Что касается блеска, то его восстановление это отдельная тема. Например, для кожи темного цвета подойдет кофейная кашица, делающаяся из отстоявшегося раствора воды и кофе. Такой смесью можно протирать поверхность самого изделия. Остатки самой гущи удаляются простой влажной тряпкой. Важно делать все быстро, чтобы влага не впитывалась. Что касается светлой и белой кожи, то тут помогает мыльно-нашатырный раствор. Состоит он из 10 граммов жидкого мыла, стакана теплой воды и ложки нашатырного спирта. Ну и также, используется ткань.

Теперь стоит поговорить о такой неприятной вещи, как царапины. Самый распространенный способ — пищевая сода. Для этого берем щепотку соли и замачиваем ее в стакане воды. В данный раствор помещаем ватный диск и протираем кожу в течение 10 секунд. Если царапина была удалена не полностью, то стоит добавить немного соды на само деформированное место и еще аккуратно протереть. Затем, само абразивное средство нужно удалить. Аккуратность тут крайне важна. Также, может помочь оливковое масло, его достаточно нанести на поврежденный участок и аккуратно втереть. Масло будет впитываться примерно час.