Аккумуляторные батареи незаменимы для такой складской техники, как электропогрузчик, электротележка, штабелер. При выборе аккумулятора необходимо учитывать как технические характеристики, так и тип батареи, критерии емкости, напряжения, габаритные размеры. Современные тяговые аккумуляторы обеспечивают равномерную отдачу энергии, отличаются длительным сроком службы. Обычно тяговые батареи используют для электромоторов и электромобилей, для подключения винтов к моторной лодке, а также для складской техники.

Тяговые аккумуляторы схожи со стартерными батареями, только оснащены более толстыми батареями. Поэтому корпус в таких моделях должен быть высокопрочным. В продаже существуют кислотные и щелочные аккумуляторы, а также батареи с гелеобразным электролитом. Кислотные модели считаются ремонтопригодными. Таким является аккумулятор литиевый 12 вольт. А щелочные модели не подлежат восстановления, но они быстро заряжаются и, по сравнению с первыми, имеют большее количество циклов.

При выборе батареи для погрузочной техники важно отталкиваться от следующих характеристик:

1. Напряжение. Оно должно соответствовать параметрам, указанным в инструкции.

2. Емкость. Величина емкости напрямую будет влиять на продолжительность работы погрузчика. Важно помнить, что при минусовых температурах емкость аккумулятора уменьшается.

3. Габариты. Такие параметры должны подходить определенной марке складской техники.

4. Срок службы. Данный показатель обычно измеряют в циклах. Средний срок службы аккумулятора для погрузчиков составляет 1000-1500 циклов. Но многое в данном случае будет зависеть от того, как были соблюдены условия эксплуатации прибора.

Если вы хотите, чтобы ваш аккумулятор прослужил вам достаточно долго, необходимо придерживаться следующих правил эксплуатации:

· если модель батареи предусматривает использование дистиллированной воды, не забывайте регулярно ее доливать;

· сохраняйте батарею в чистом виде;

· производите зарядку до полного объема;

· нельзя нагревать аккумулятор выше 55 C °.

Тяговые аккумуляторы обеспечивают бесперебойную работу складской техники. Они устойчивы к вибрации, благодаря чему погрузчик может эксплуатироваться на складах с неровным, либо некачественным покрытием. Такие батареи отличаются продолжительным сроком службы – 5-6 лет.