Антигравийная пленка признана лучшей защитой кузова автомобиля от грязи и мелких повреждений, она же зачастую служит и для стайлинга наряду с тонировкой авто. На рынке представлено 2 вида покрытия:

● виниловое;

● полиуретановое.

Что же выбрать для стайлинга, а что – для защиты?

Виниловая пленка

Виниловое покрытие создано, главным образом, для тюнинга и рекламы. Оно представлено множеством фактур и оттенков, в т.ч. оригинальных:

● карбон;

● серебро;

● золото и т.д.

Виниловой пленкой можно покрыть машину целиком, или сделать акцент на крыше, капоте и т.д. В любом случае, индивидуальность будет обеспечена.

По характеристикам покрытие похоже на пластик. При нагревании оно гибко и пластично, однако на морозе становится очень хрупким. Так что в холодное время года вряд ли сможет хорошо защитить машину.

Защитной пленка служит за счет толщины, составляющей 0,1 мм. Так что в тепле может спасти от царапин от гравия или веток, а также от повреждений при неаккуратной мойке. Однако она может порваться при минимальных повреждениях в холодное время года.

Также стоит отметить, что солнечные лучи винил не пропускает. Поэтому подумайте, стоит ли оклеивать этим материалом части машины – ведь краска будет выгорать неравномерно. В случае с виниловой пленкой лучше оклеивать автомобиль целиком.

Однако в целом покрытие выглядит очень эффектно. И если хочется впечатляющей красоты, то конкурентов у этой пленки нет.

Полиуретановая пленка

Полиуретановое покрытие – это относительно новый, но уже заслуживший признание экспертов вид защиты ЛКП на ряду с керамикой. Он изначально разрабатывался даже для военной техники, а именно – для лопастей вертолетов! И призван не украшать, а именно защищать кузов автомобиля от множества повреждений.

Пленка легко наносится и так же легко снимается, нисколько не повреждая лакокрасочное покрытие машины. По характеристикам она ближе к резине, чем к пластику. Растягивается легко, на морозе – не меняет свойств, не трескается и не рвется.

Толщина пленки обычно составляет 0,15 или 0,2 мм. А значит, может защитить, например, от:

● камней, летящих на трассе из-под колес;

● легких ударов об бордюр или стенку гаража;

● ударов от дверей соседних машин и т.п.

Покрытие пропускает ультрафиолетовое излучение и свет, т.е. оклеенные части кузова будут выцветать равномерно с не оклеенными. Пленка не потеряет своих качеств даже под воздействием реагентов и соли, активно применяемых на наших дорогах зимой. Однако визуальный эффект в данном случае будет не столь впечатляющим, как от винилового аналога.

В целом, чтобы определиться с выбором, лучше обратиться к экспертам автостудии. Здесь вам будут предложены разные варианты защиты авто и даны практичные рекомендации.