Оформление интерьера играет важную роль в гостеприимстве – уютные диваны в холле, ресторане и номерах напоминают гостям о домашнем комфорте, располагая к отдыху. В статье мы расскажем как правильно выбрать качественные диваны для отеля.

Критерии выбора

Важнее всего при выборе – удобство и долговечность. Приятная посадка, материалы обивки, устойчивость к повышенным нагрузкам – эти характеристики формируют общую оценку качества. Рассмотрим, из чего состоит диван и как это влияет на его комфорт срок службы.

  • Каркас. Основания бывают из мебельной фанеры и бруса, металлические, деревянные. Металлокаркас прослужит долго, только если стыки закреплены сваркой, а не болтами. Прочность деревянного каркаса зависит от породы дерева. Основания из дуба или ясеня используют для изготовления диванов класса «люкс», а из березы или сосны – для стандартных моделей. Самый простой вариант – сочетание мебельной фанеры и калиброванного бруса.

  • Наполнитель. Набивка из поролона – самый дешевый и непрактичный вариант. Он просядет в течение года, будет выглядеть неэстетично. Пенополиуритановый наполнитель хорошо распределяет нагрузку, быстро восстанавливает форму. Комфорта и мягкости дивану добавляет встроенный пружинный блок.

  • Обивка. Простые модели обшивают мебельной тканью или экокожей. Это практичные и недорогие материалы, которые приятны на ощупь, хорошо переносят влажную чистку. Для более дорогих используют обивку из натуральной кожи или бархата. Она делает обстановку дорогой и изысканной, но требует особого ухода.

Вне зависимости от назначения дивана каркас и обивка должны быть прочными. Для холла или столовой подойдет бюджетный наполнитель, а набивка диванов для ежедневного сна должна обеспечивать гостям полноценный отдых.

Поскольку мягкая мебель гостиницы рассчитана на повышенную эксплуатацию, при ее изготовлении производитель должен опираться на стандарты ГОСТ. К примеру, компания «Веконс» https://vekons.ru/ специализируется на изготовлении мебели для отелей, и вся продукция интернет-магазина соответствует международным требованиям.

Диваны по назначению

При выборе дивана нужно учитывать его размеры и форму – он не должен загромождать пространство. Например, угловой лучше размещать в просторном холле или номере премиум-класса. Для мини-хостела подойдут прямые или модульные модели – их легко расположить в номере с любой планировкой. Чтобы решить какой диван выбрать, определитесь с его функцией:

  • для столовой подойдут компактные и простые беспружинные модели;

  • для отдыха идеален мягкий диван без выдвижного механизма или диванные секции без подлокотников, которые при необходимости можно сдвинуть;

  • для сна лучше использовать модель с раздвижным механизмом, пружинный или ортопедический диван.

Раздвижные диваны для отелей чаще оснащены механизмом «французская раскладушка» – с его помощью можно организовать полноценное спальное место, а в сложенном виде он будет компактным. Такая модель подойдет в качестве дополнительного спального места и решит проблему с нехваткой пространства в маленьком номере.

Кроме того диваны для сна могут не иметь механизма трансформации – тогда в основе сидения установлен пружинный блок или ортопедический матрас.

Диваны играют важную роль в интерьере гостиницы, помогают оптимизировать пространство в небольших помещениях. Они создают атмосферу уюта и мягкости, позволяя гостям чувствовать себя как дома. Инвестируя в качественные диваны, вы вкладываетесь в репутацию вашего отеля.