Жители крупных мегаполисов, особенно владельцы квартир, часто сталкиваются с проблемой постороннего шума. Различные звуки в подъезде, на лестничной клетке, лай собак, плач ребенка и многое другое, что мешает провести время в тишине и нормально отдохнуть. Единственный выход в сложившейся ситуации – это установить двери с шумоизоляцией, которые обеспечат спокойствие и оградят домочадцев от излишнего шума из вне.

Виды дверей с хорошей звукоизоляцией

Все конструкции, обладающие способностью поглощать посторонний звук принято разделять на следующие категории:

  1. Первый класс. Данные изделия обеспечивают шумоизоляцию на 20-25 децибел. Это неплохой показатель. Рекомендуется такие двери устанавливать на складе и производственных участках.
  2. Второй класс. Представляют собой более мощные конструкции, они имеют особый тип сборки, благодаря чему внешние звуки уменьшаются до 31 децибела. Это подходящий вариант для торговых точек и офиса.
  3. Третий класс. Считается самым функциональным, помогает поглощать посторонние шумы от 32 децибелов. Подобные двери отлично подходят для жилых помещений: квартир и частных домов.

Критерии выбора входной двери

Существуют определенные параметры, которые играют основную роль в обеспечении максимальной звукоизоляции входной конструкции. Уровень защиты от нежелательного шума зависит от:

  1. Размера дверного полотна.
  2. Способа заполнения изделия и технологии производства коробки.
  3. Герметичности двери и правильности монтажа.

Характеристика дверного полотна

Оптимальная толщина конструкции для того, чтобы защищать жилье от посторонних шумов составляет от 80 мм. Такой показатель указывает на прочность и надежность входной двери.

Наполняемость изделия

Считается важным критерием изделия. В качестве наполнения используют разнообразные пористые и легкие материалы. В процессе заполнения полотна следует строго придерживаться общепринятой технологии, соблюдая многослойность и разнообразие сырья.

Чтобы входная дверь хорошо защищала людей от постороннего шума необходимо одновременно использовать в качестве наполнителя разные по типу, структуре и свойствам материалы и укладывать их в несколько слоев. Считается, что поглощение звука обеспечивает полотно с минимальным количеством наполнителя от 4 шт.

В качестве наполнителя могут использоваться следующие виды:

  1. Полиуретан вспененный жесткого типа.
  2. Минеральная плита.
  3. Пенобетон.
  4. Изолон и непофол фольгированный.
  5. Гофрокартон, выполненный из 3 слоев.
  6. Различные материалы, применяемые для изоляции сильного шума в транспорте.
  7. Панели из МДФ.

Каждый наполнитель имеет достоинства и недостатки, при их комбинации и соблюдении принципа наполнения двери удается получить великолепное изделие с высокими звукоизоляционными характеристиками.

Герметизация

Герметичность очень важна для хорошей изоляции внешних звуков. Если грамотно провести строительные работы и установить изделие плотно в проем, можно исключить проникновение внутрь постороннего шума. Идеальная герметизация конструкции зависит от следующих факторов:

  • присутствие, объем и качество уплотнительного материала – его укладывают по периметру полотна, выделяют магнитный и резиновый уплотнитель. Для качественной звукоизоляции рекомендуется совмещать эти 2 вида. Чтобы входная дверь отлично выполняла свои функции, необходимо покупать специальный уплотнительный материал, предназначенный именно для строительства;
  • грамотная установка – такое дело лучше доверить профессионалам, которые быстро и качественно проведут монтаж.

Лучшие варианты входных дверей с высокой шумоизоляцией

Строительный рынок переполнен различными товарами, производители предлагают большой ассортимент входных конструкций для дома и квартир с хорошей способностью поглощения постороннего звука.

Согласно отзывам, технико-эксплуатационным характеристикам и надежности компаний, рассмотреть стоит следующие варианты дверей:

  1. Super Omega 100. Достаточно бюджетное изделие с прекрасной сборкой. Цена начинается от 28000 рублей. Конструкция имеет 3 вида уплотнителя, 5 слоев наполнения и размер дверного полотна 85 мм.
  2. Это изысканный, функциональный и привлекательный вариант. Имеет качественное изготовление, присутствует 3 контурных уплотнителя, толщина изделия достигает 97 мм, количество наполнителя – 6 слоев. Стоимость 34000 рублей и выше.
  3. Для производства такой двери компания подошла ответственно, благодаря чему отмечается высокий показатель звукоизоляции. Здесь используются эффективные и качественные материалы, несколько контуров уплотнения, толщина полотна равняется 98 мм. Минимальная цена конструкции 67000 рублей.

Если грамотно подойти к выбору входной двери, учитывать все важные критерии, технико-эксплуатационные характеристики и правильно осуществить монтаж, можно добиться великолепной защиты жилья от постороннего шума.