Далеко не все владельцы квартир и частных домов  знают, как выбрать межкомнатные двери. Конечно, если более подробно изучить проблему, покажется, что здесь нет ничего сложного. Но само изучение конструктивных особенностей моделей, представленных на рынке простым назвать трудно. Многие идут по самому простому пути, доверяя выбор продавцам или просто подбирая изделие по цвету и другим внешним данным. Но далеко не всего выбранная модель будет качественной. Чтобы понять принцип выбора и ознакомиться с данными моделей, можно использовать помощь специалистов или, например, прочитав описание, выбрать межкомнатные двери на сайте https://www.dver-k.ru.

Разнообразие моделей

Далеко не всегда оказывается, что красивая с виду дверь имеет нужные характеристики. Чтобы не ошибиться, нужно заранее изучить каждую подходящую модель, оценив ее пользовательские качества.

Выбор можно доверить специалистам, которые подскажут, какой вариант, будет предпочтительнее в том или ином случае.

Прежде всего, нужно определиться со своими финансовыми возможностями, чтобы понять в какой ценовой категории должна находиться подходящая дверь. Чаще всего выбираются недорогие изделия, которые имеют удобный баланс цены и качества.

Здесь важно визуально оценить внешний вид конструкции и качество ее отделки.

Категория недорогих дверей включает в себя следующие виды изделий:

  • Щитовые. Такие двери делаются из листов МДФ. Прочная рама изготавливается из соснового бруса. От толщины конструкции зависят пользовательские характеристики изделия. Чем толще основная плита, тем выше прочность соединения и ниже вероятность расслоения. Покрытием для самых дешевых вариантов служит меламиновая бумага. Такое ламинирование в принципе смотрится в пространстве не плохо, особенно когда дверь новая. Очень часто в конструкции делаются вставки из стекол, что повышает декоративную составляющую такой двери. В современных моделях используется металлическая кромка, которая повышает срок службы изделия;
  • Фрезерованные. Они имеют большую прочность, чем предыдущий вариант. Кроме того возможность украшения рельефными элементами делает их внешне очень интересными. В качестве основания используется МДФ высокой прочности. Они, по сути, являются одной из разновидностей щитовых конструкций, но более надежными и прочными с облицовкой из ПВХ пленки;
  • Царговые. Это сборные дверные полотна, которые собираются из отдельных сегментов на стяжки и шпунты. Еще до сборки каждая деталь отделывается облицовкой и при соединении стыков незаметно.

Каждый вариант имеет свои преимущества и  недостатки и при выборе нужно это учитывать.

Особенности выбора

При покупке межкомнатной двери нужно обращать особое внимание на материал отделки. Это особенно важно, когда дверь относится к недорогому или среднему по цене сегменту.

Этот аспект очень сильно влияет на качество изделия в целом. Среди самых надежных вариантов можно выделить следующие:

  • Пленки ПВХ. Они устойчивы к разрывам и царапинам, имеют высокую прочность и текстуру похожую на дерево. Несмотря на мнение, что такие виды покрытия выделяют вредные вещества, специалисты в процессе проведения опытов его не выявили. Так что ели есть вредные компоненты, то они содержатся в пластификаторах или красителях, а никак не в пленке покрытия.
  • Полипропиленовые пленки. Они дороже и толще. Но при выборе нужно оценивать толщину покрытия и пользовательские характеристики, дающие возможность выбирать из множества фактур и рельефов.
  • Ламинированные двери. В настоящее время такое покрытие стал более прочным и надежным. Такую бумагу склеивают в несколько слоев и наносят на флизелиновую подложку.
  • Финиш-пленки. Они могут быть ровными или текстурированными. На такую поверхность специальным методом печать наносят рисунок. Он может имитировать, дерево, камень и так далее. Сверху проводится обработка смолой, а затем лаком.
  • Экошпон. В настоящее время он считается самым популярным и может быть разного качества, а так же рельефа. Чем толще материал, тем выше его качество и цена.

Самые дорогие модели делаются из массива дерева. Среди вариантов самыми популярными является дуб и сосна.

При выборе изделия нужно, прежде всего, учесть следующие аспекты:

  • Правильность геометрии конструкции. Важно чтобы обе диагонали были равны по размеру;
  • Качество шлифовки. Если покрытие не слишком гладкое и имеет некоторую ворсистость, то качество отделки будет низким.
  • Наличие мелких трещин и зазоров.
  • Имеющиеся сегменты отклеивающейся кромкой;
  • Подвижность царговых конструкций и зазоры между деталями;
  • Присутствие на поверхности следов клея, неаккуратность отделки и отсутствие уплотнителя.

Все это нужно проверить в магазине и если есть хотя бы одна проблема, выбрать другой вариант.