Клемма заземления является своеобразным металлическим зажимом. Внешними своими характеристиками данный аксессуар может напомнить прищепку. К нему обычно подводится провод для того, чтобы соединить его со сварочным аппаратом. На концах клеммы обычно принято закреплять круглые или прямоугольные контактные наконечники, которые произведены из меди или бронзы. Толщина данных наконечников и формирует силу тока, что они способны выдержать. Концы соединяются между собой посредством использования металлической шины. Таким образом, клеммы заземления создают контакт максимального уровня надежности в месте подключения, а также могут применяться для выполнения фиксации различных деталей.

В настоящее время существует огромное количество разновидностей клемм заземления: винтовая клемма, одноразовая клемма на плинте, зажимная клемма, магнитная клемма и другие. Независимо от того, какая перед нами электрическая дуговая или же полуавтоматическая сварка, клемма заземления очень важна и требуется для того, чтобы в зоне сварки обеспечивалась разность потенциалов. Клемма обязана подключаться к источнику питания. Источником питания может выступать сварочное гнездо на панели источника питания.

Но как выбрать клемму заземления? Необходимо обращать внимание на следующие немаловажные характеристики:

Во-первых, необходимо обратить свое внимание на максимальное значение сварочного тока. Подходящую клемму заземления крайне рекомендуется выбирать исходя из силы тока, с которой и будут осуществляться сварочные работы;

Во-вторых, важно принимать в учет и длину, сечение провода. Чем более длинным приходится провод, тем на большее расстоянии от аппарата Вы можете фиксировать клемму. Что касаемо сечения провода, то его необходимо выбирать в зависимости от того, что рекомендует производитель;

В-третьих, важно учитывать и весовую категорию клеммы. Как бы то ни было, но легкая клемма предоставляет большее количество возможностей закрепить ее на самых разнообразных заготовках. Благодаря не слишком большому весу, она не сможет сместиться и тем самым обеспечит отличный контакт в месте зажима.