Выбор памятника состоит из пяти главных критерий: предпочтение материала , предпочтение фигуры, гравировка фотоснимка, гравировка имени, отчества, фамилии, даты рождения и смерти, выбор эпитафии.

1. Как выбрать материалы памятника?

Памятник производят по большей части из пяти видов материла- гранитный, мраморный, бетонный, стеклянный и искусственный камень. Если купить памятники из гранита и мрамора, то необходимо изучать их свойства, плюсы и минусы.

Гранитный памятник

Памятник из гранита распознается как самый надёжный и долговечный. Ведь памятник из гранита имеет камень горной породы, который сформирован из магмы путём продолжительного сокращения и кристаллизации. Гранитный памятник имеет уникальные свойства, которые дают возможность ему прослужить долговременные сроки и остаться необычайно восхитительным: наименьшее влаго-впитывание, твёрдость, естественный блеск и остальные свойства.

Мраморный памятник

Мраморный памятник состоит из природного минерала, который в свою очередь состоит по большей части из кальция. По твёрдости он немного уступает гранитному, но все же считается твердым материалом. Влаго-впитывание у мраморного памятника выше, чем у гранитного, это подтверждает то, что мрамор будет разбиваться быстрее гранита. Так как влага, оказываясь в мраморе и в дальнейшем застывая, рушит его.

2. Выбираем форму памятника.

Зачастую всего выбирают прямоугольную форму памятника, так как он представляет собой прямоугольную плитку, которая отполирована со всех сторон. Это обычная версия памятника, которую заказывают довольно часто – в первую очередь за ним удобно ухаживать, чем за фигурными версиями. Также нужно отметить, что прямоугольная форма памятника считается самой дешевой, так как не нуждается в крупных физических затратах и времени на производство.

3. Выбираем портрет.

Портрет, наносимый на памятник, бывает 2-х вариантов: с гравировкой и фотокерамикой. Гравировка в главную очередь распределяется на механику и ручную. Ручная, безусловно, дороже, но не намного. А вот фотокерамика представляет собой керамическую пластинку, с покрытым на неё цветным обликом человека.

4. Выбираем шрифт.

Избирая шрифт, рекомендуют обращать внимание на лёгкие шрифты, к примеру, антикву или бруски, так как подобные шрифты проще всего воспринимаются и их просто прочитать.