Современный человек привык решать все свои проблемы с помощью грамотных специалистов. И заботу об эмоциональном здоровье доверяет хорошим психологам. Что делать, если выбор предстоит делать впервые? И если не хочется общаться со специалистом тет-а-тет, а комфортней делать это онлайн? Где искать таких психологов и как не ошибиться в выборе?

Что важно учитывать, когда выбираешь психолога

Работа с психологом очень ответственный этап. Плохой специалист может навредить, поэтому нельзя игнорировать собственную интуицию и какие-то базовые правила выбора специалиста. Даже анонимный психолог онлайн должен относиться к пациенту бережно и нести ответственность за консультации. Что учитывать при выборе:

  • Диплом об образовании – высшие учебные заведения, курсы повышения квалификации и так далее. Хороший специалист дорожит своими навыками и постоянно совершенствуется в них.
  • Достаточный опыт – это не значит, что новички совсем плохие специалисты, но, если ваша проблема серьезная, лучше пусть поможет психолог с опытом в этой области. Так вы избежите разочарований и сэкономите бюджет.
  • Личные ощущения – любое общение должно быть комфортным. Если не возникнет контакта, помочь будет практически невозможно.

Какой формат лучше: онлайн или оффлайн

Работать удаленно имеют право только психологи, к тому же диагностика в формате онлайн затруднена. Тем не менее, для решения несложных задач этот формат вполне подходит. К тому же это дешевле и удобней, можно организовать недлинную консультацию и обратиться к психологу, мнение которого для вас авторитетно.

Один из существенных минусов – отсутствие зрительного контакта, недомолвки. Все же психология – наука об эмоциональном здоровье, которое в том числе выражается с помощью мимики, взглядов, жестов.

Можно подключить видеосвязь – это решит часть неудобств и сделает встречу более продуктивной.

Какие проблемы можно решить онлайн

Основные проблемы, которые помогает решить психолог удаленно:

  • семейная психология, конфликты между партнерами,
  • отношения между детьми и родителями,
  • неврозы,
  • страхи,
  • неудачи в коллективе и построении социальных связей,
  • неуверенность, стеснительность,
  • интимная жизнь.

Единоразовое обращение к психологу позволит обозначить круг проблем и тактику работы с ними. Для решения сложных задач так или иначе понадобится ряд встреч. Рекомендуется использовать хотя бы 3-4 консультации, чтобы начать изменения в своей жизни.

Обращение к специалисту – взрослое решение, которое помогает улучшить качество жизни, решить прошлые проблемы и почувствовать себя уверенней. Психолог в Москве Анна Путятина предлагает свою помощь в решении любых психологических проблем, консультации возможны в онлайн-формате.