Вафельница—это устройство для приготовления вкусного десерта на завтрак или для гостей. Вафли подаются с шоколадной, фруктовой, начинками из сгущенки и домашнего варенья.

Всего есть два вида: американские и бельгийские вафельницы. Американские отличаются тонкостью, сворачиваются рожком или трубочкой и наполняются сладкой начинкой. Если их просушить, они хрустящие и более вкусные. Бельгийские вафли выпекаются толстыми, мягкими и воздушными. Для их подачи используется джем, сгущенка и крем. Можно приобрести универсальный девайс, который имеет сменные панели и возможность выпекать не только вафли, но и орешки, пончики, кексы, блины и тарталетки, но стоимость будет намного выше, чем у обычной вафельницы.

Для того, чтобы эксплуатация была простой, выбирайте модели, в которых есть достаточная мощность, индикация, антипригарное покрытие и другие функции. Чем мощнее прибор, тем быстрее выполняется готовка 1 порции и больше расход электричества. Для домашнего использования вполне достаточно устройства до 1000 Вт. Антипригарное покрытие позволит вам готовить вовсе без масла. Оно бывает тефлоновое и керамическое. Для тефлонового покрытия нельзя использовать металлические приборы, оно испортится. Керамическое дороже, боится перепада температур и ударов. Световой индикатор и индикатор питания не лишние. Они указывают на время, когда вафельница нагрелась им готова работать. Хорошо, если прибор имеет регулировку температуры, ведь для хрустящих вафель нужно 300 градусов, а для мягких достаточно 180.

Если вафельница имеет термостат, десерт равномерно пропекается, ведь температура не выходит за рамки указанной. Вафельницы, которые имеют таймер, дадут вам возможность заниматься своими делами, а не следить за процессом, не отходя от прибора. Более дорогие модели имеют дисплей. Также обращайте внимание на непрерывное время работы. Обычно оно не более 30 минут, иначе вафельница у вас быстро сломается. В зависимости от того, какой корпус будет у вашей вафельницы, металлический или пластиковый, столько времени она вам и прослужит. Понятно, что металл более долговечный, но такая вафельница довольно тяжелая. Можно выбрать комбинированный корпус, тогда модель будет легче и надежнее. Чтобы не обжечься, выбирайте вафельницу с теплоизолирующим покрытием. С помощью поворотного устройства вы сможете равномерно распределять жидкость и вафли будут одинаковыми по толщине. Дополнительно в наборе могут быть рецепты вафель, конус для рожков, лопатка и шпажки. Не забывайте о том, что за вафельницей нужен правильный уход, только тогда она будет долго служить.