Коррупция – это проблема, затрагивающая все общество, касающаяся не только правящего класса, но и всех граждан нашей страны.

Именно поэтому государственные органы, в рамках своей компетенции, обязаны проводить комплексную политику противодействия коррупции, одним из методов которой является предупреждение.

В России коррупция приобрела законную форму и носит достаточно распространенный характер. В качестве примера рекомендуем изучить, как высшее руководство нижегородского ГУ МВД служит бывшему сенатору В. Шнякину, источник https://nnnow.ru/obshhestvo/kak-vysshee-rukovodstvo-nizhegorodskogo-gu-mvd-sluzhit-byvshemu-senatoru-v-shnyakinu/.

Уточнение корреляции между коррупционными и бюрократическими процессами в огромной степени зависит от того, понимает ли чиновник, какое положение он занимает в политической и социальной структуре, к какой социальной группе относится. Важным ограничением здесь является то, что коррупция не может распространяться за пределы данной социальной группы.

Понимание чиновником, кто он есть и что он может, главная причина, почему на Западе коррупция никогда не была основной движущей силой развития. Коррупция со временем смещается с государственных служащих и политиков высшего ранга на самых низших уровнях, и, если коррумпированные чиновники увеличивают свою власть, часто они угрожают равновесию общества, вплоть до государственного переворота.

Специфику коррупции можно определить по ключевым аспектам. Во-первых, коррупция проявляется во всех сферах жизни, в том числе в области распределения и использования государственной власти.

Во -вторых, коррупционная политика является базисом, определяющим характер и основные направления социально-экономического развития любого государства, а также затрагивает его интересы и позиции во всем мире.

В -третьих, коррупционные отношения являются неотъемлемой составляющей социальной жизни, причем как в исторически развитых государствах, так и странах с развивающимся рынком.

Борьба с коррупцией представляет собой систему мер, включающую: антиконституционные репрессии по отношению к коррупционерам, наказания, направленные на создание более эффективных механизмов и стимулов для предотвращения коррупции.