К юристам в арбитражном суде предъявляются требования профессионального соответствия. Это должны быть высококвалифицированные специалисты с высшим образованием, которое подтверждается документально — дипломом государственного образца. В том случае, если данный документ не будет предоставлен, суд вправе не допустить специалиста участвовать в суде. По этой причине юридическая компания проверяет всех своих специалистов при приеме на работу.

Действующее законодательство выдвигает к юристам требования, которые будут представлять интересы предпринимателей в арбитражном суде:

  • полноценная дееспособность;
  • наличие определенных полномочий.

Помимо всего прочего, на законодательном уровне существует перечень лиц, которые ни при каких обстоятельствах не могут принимать участие в деле.

У законных представителей по действующему законодательству отсутствуют какие-либо ограничения, поскольку их действия осуществляются в рамках прав доверенного лица, в данном случае, это предприниматели. Юристы имеют право предъявлять все полномочия, чтобы вести судебный процесс.

Если профессионального индивидуального предпринимателя в арбитражном суде представляет в суде юрист, он вправе действовать исключительно в пределах тех полномочий, которые ему предоставлены доверенным лицом. Рекомендуется прописывать их как можно конкретнее, поскольку юрист может обладать правом отказом от иска, его подписания, а также заключения соглашение со стороной истца или ответчика.

Управляющий компании имеет право сам выполнять действия связанные с защитой организации и ее сотрудников в арбитражном суде. Действующее законодательство на сегодняшний день дает возможность индивидуальным предпринимателям представлять самостоятельно свои интересы, а организация в свою очередь обладает правом содействовать через другие органы. Привлечь к этому делу законного представителя — это право, которое имеет директор, но ни в коем случае не обязанность.

Юрист обладает правом выполнять действия в соответствии желаний доверенного лица. Но в практике арбитражного суда встречаются ситуации:

  • владелец организации действует, не следуя правилам;
  • организация заявляет о недобросовестном поведении юриста, с целью получения признания ранее выданной доверенности недействующей;
  • полные полномочия юриста не были заключены действующим образом.