02:21, 19.05.2018

Как закрыть юридическое лицо правильно. Советы от опытных специалистов.

Иногда индивидуальный предприниматель по каким-либо причинам желает избавиться от собственного бизнеса, в таком случае нужно закрывать юридическое лицо. Как можно это сделать? Для малого бизнеса наиболее распространенные формы это ООО и частный предприниматель. На данный момент имеется несколько вариантов решения подобной проблемы, которые могут отличаться. Для начала нужно детально ознакомиться с каждой процедурой и затем делать выбор. 

Как проходит процедура переоформления корпоративных прав?

likvid

Исходя из выбора способов закрытия юридического лица, зависит длительность и сложность процесса. Если обращаться в определенную компанию, которая занимается подобного рода делами, то стоит понимать, что зачастую они обещают решение всех проблем всего за один день. Но в этом случае чаще всего подразумевается не ликвидация, а переоформление. Такая процедура может быть применена к пустым организациям, которые не ведут хозяйственной деятельности, не имеют никаких активов и в штате сотрудников.

Процедура проходит следующим образом, собственник компании, жаждущий ее закрыть, передает право собственности другому человеку. Вся документации в обязательном порядке должна быть заверена нотариально. В связи с этим происходит смена собственника, но клиент компании перестает участвовать в делах своей организации лишь после того, как будут занесены и зарегистрированы все изменения в единый реестр. Новый собственник может распоряжаться бизнесом по своему усмотрению, использование, продажа или просто ликвидация компании. В теории процедура может занять всего один день, но как показывает практика, это занимает два или три дня.

Ликвидация по решению собственника

likvid

Этот вид процедуры отличается сложностью и занимает, как правило, больше времени. Минимальный срок на практике составляет три месяца, но в некоторых случаях это может затянуться и до одного года. Процедура включает в себя несколько довольно важных этапов:

  • Решение о ликвидации предприятия, которое необходимо зарегистрировать в государственном реестре.
  • Выплата всех задолженностей инвесторам.
  • Получение необходимых справок, где говорится, что отсутствуют долги с налоговой службой и другими государственными организациями.
  • Составление и утверждение промежуточного баланса касательно процесса ликвидации.
  • Процесс прохождения регистрации прекращения деятельности компании.

Метки: ,

Комментарии недоступны

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты