Прогноз погоды — это прогноз состояния атмосферы и её параметров, в частности температуры воздуха, влажности, скорости и направления ветра, атмосферных осадков. Метеорологи и синоптики способны предвидеть погоду с достаточной точностью.

Благодаря прогнозу погоды Алматы ауа райы перед людьми открываются широкие возможности планирования своих дел, ответственного и самого компетентного их выполнения.

В большинстве случаев составление метеопрогноза доверяют специализированным службам, имеющим в своем распоряжении метеорологические инструменты, которые в соответствии с поставленной задачей разрабатывает прогноз погоды.

Предсказания погоды на основе радиолокации, спутников, радиоволн, магнитного поля Земли, других электромагнитных полей дают лишь прогнозы погоды на основании поверхностного изучения атмосферного слоя и сведений о постоянных факторах, что осложняет возможность прогнозирования погоды.

Аспекты прогнозирования, выработанные в результате многолетних наблюдений за погодой, называются долгосрочными прогнозами погоды. Краткосрочные прогнозы погоды охватывают колебания, с которыми метеоролог может непосредственно взаимодействовать.

Под наблюдением метеорологических станций нуждаются все населенные пункты и промышленные объекты. Кроме того, данные метеорологических наблюдений собирают и передают всем предприятиям и организациям, которые связаны с деятельностью на открытом воздухе.

Как правило, метеорологические характеристики заносятся в различные государственные таблицы и используются организациями, являющимися источником информации для других структур.

Прогноз погоды, основанный на определении главных метеорологических элементов, часто называют климатическим моделированием. Многие методы прогнозирования погоды основаны на математических расчетах, моделирующих явления, лежащие за пределами опыта наблюдений.

Методы прогнозирования базируются на так называемой цифровой обработке, когда анализируются известные величины в составе метеорологических постоянных и строится цифровая модель, в которой находят значения прогнозных параметров. Для получения более точных прогнозов используют картографию и радиотехнику.