Встраиваемый в стойку розеточный блок нужен для подключения активных сетевых устройств к питанию. От обычного блока розеток такое устройство отличается наличием специальных отверстий под крепление на рэки серверного шкафа или стойки. На что обращать внимание, чтобы купить блок розеток 19 дюймов, читайте в статье.

Примечание: помимо 19-дюймовых моделей есть и 10-дюймовые — для настенных шкафов с соответствующей монтажной шириной. Критерии выбора одинаковы для обоих вариантов.

блоки розеток 19

Виды розеточных блоков

Стоечные блоки розеток 19 дюймовые бывают двух типов:

  1. классические,

  2. сетевые фильтры.

Модели отличаются тем, что серверный сетевой фильтр защищает подключения от влияния электромагнитных волн. Такой девайс стоит купить, чтобы подключать оборудование, чувствительное к такому излучению. Также фильтры умеют распределять питание: их покупают, чтобы снизить нагрузку на сеть и повысить степень безопасности.

В остальном же разницы между этими устройствами нет, и выбирают их, базируясь на одних и тех же характеристиках.

Выбираем стоечный блок розеток / сетевой фильтр

Чтобы купить оптимальный вариант, обратите внимание на высоту устройства. Обычно она равна одному или полутора юнитам, где 1 юнит равен 44,45 миллиметров. Высота важна, поскольку позволяет узнать, сколько устройств вместит рэковая стойка/телекоммуникационный шкаф.

Важно учитывать и количество розеток. Сколько именно вам необходимо, зависит от количества устройств, которые вы будете подключать к розеточному блоку или фильтру. Тут все легко: если надо подключить к электропитанию 8 девайсов, берите блок с таким же количеством розеток. А еще лучше, на одну больше: так вы создадите запас и сможете в случае чего подключить еще одно сетевое устройство.

Отметим, что наибольшее распространение получили сетевые фильтры и розеточные блоки для монтажа в серверный шкаф, оснащенные 4-12 розетками.

Чтобы выбрать подходящий вариант, учитывайте материал корпуса. Это может быть пластик или металл. Пластиковые устройства весят немного, поэтому хорошо подходят для настенных телекоммуникационных шкафов с ограниченной грузоподъемностью. Металлические модели, естественно, тяжелее. Но они и прочнее. По этой причине такой девайс часто выбирают для монтажных стоек. Дело в том, что серверные стойки характеризуются открытой, а потому и слабозащищенной от внешних воздействий, конструкцией.

Советуем: для максимального комфорта приобрести стоечный сетевой фильтр или блок розеток, оснащенный выключателем. А для безопасного использования хорошо бы купить модель с предохранителем.

Чтобы заказать подходящую модель, обратите внимание на наличие шнура. Если кабель поставляется вместе с блоком розеток, то учитывайте его длину (1,8 или 2 метра). Также присмотритесь к типу разъема и штекера. Обычно используют следующие варианты:

  • Schuko — евроразъемы с заземлением, имеют симметричные вилки, которые можно вставлять любой стороной;

  • C13 и С14 — модели используют для подключения мониторов, принтеров и блоков питания, а также прочих подобных девайсов.

Некоторые модели оснащаются разъемами разных типов, например, есть варианты с разъемами «шуко» и С13, и штекером С14. Это удобно, если к блоку силовых розеток надо подключать разные устройства.

Рекомендуем: если штекер у вашего блока розеток не такой, как надо, можно просто прикупить адаптер.

Это были ключевые моменты, которые помогут вам выбрать подходящий блок розеток или сетевой фильтр для серверного шкафа/стойки.