Изменения в школах с 1 сентября 2019 года направлены на улучшение качества подготовки детей к будущей взрослой жизни, к осознанному выбору профессии, повышение культурного и общеобразовательного уровня школьников. Некоторые перемены вводятся в виде пилотных проектов. После анализа результатов их работы, они могут быть распространены на всю страну.

Какие новые предметы войдут в школьную программу в 2019 году

Сразу несколько изменений ждет школьную программу в новом учебном году. С 1 сентября будет введен второй обязательный иностранный язык, три предмета по родному языку для малых народов России, а также культурный проект.

С 1 сентября 2019 года во всех школах России вводится обязательный второй иностранный язык. Его начнут преподавать в пятых, седьмых, восьмых и девятых классах. А также в шестых, в которых в прошлом году ввели второй иняз в качестве эксперимента.

Кроме второго иностранного, в сентябре российские школьники начнут учить еще и народные. В обязательную часть учебного плана будут введены "Родной язык", "Родная литература" и "Литературное чтение на родном языке". Эти предметы предусматривают изучение родных языков из числа языков народов России, в том числе и русского. Родителям нужно будет написать заявление – какой именно язык будет изучать их ребенок в дополнительные часы (на каждый предмет в неделю будет по одному уроку). Предмет актуален для жителей национальных регионов России, например, Башкирии, Удмуртии. Кроме основного русского, там можно будет выбрать дополнительно башкирский язык. Все остальные родители могут выбирать русский для своих детей. Эти предметы будут направлены не столько на изучение языка, сколько на знакомство с культурой.

Вводятся культурные нормативы для школьников

В школах России будет введен новый культурно-образовательный проект "Культурные нормативы для школьников". "Ученики разных классов будут посещать культурные мероприятия, музеи, выставки, концерты классической музыки, а после записывать свои впечатления в электронных или бумажных дневниках. Этот проект, по мнению разработчиков, послужит для того, чтобы у детей было на высоком уровне эстетическое восприятие культурного наследия", – пояснила временно исполняющая обязанности заместителя министра, начальник отдела управления качество.  Музеи и выставки можно будет посещать виртуально, добавила она. Школьники восьми российских регионов в следующем году в рамках пилотного проекта будут сдавать культурные нормативы, сообщили в Минпросвещения РФ.

Накануне вице-премьер РФ Татьяна Голикова провела заседание правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, на котором обсудили запуск с 1 сентября новой межведомственной программы Минкультуры и Минпросвещения "Культурные нормативы школьников", которая позволит привлечь внимание учащихся к культуре России.

Межведомственная программа заработает с 1 сентября 2019 года в 8 пилотных субъектах Российской Федерации (Республика Татарстан, Республика Коми, Ставропольский край, Тульская область, Ярославская область, Пензенская область, Саратовская область, Новосибирская область). Стоит отметить, что участие в программе будет исключительно на добровольной основе, а также позволит обучающимся повысить свои навыки в области культуры и синхронизировать их с полученными знаниями в процессе обучения", — рассказали РИА Новости в пресс-службе Минпросвещения.

Зимой министр культуры РФ Владимир Мединский рассказал о том, что Минкультуры и Минпросвещения РФ занимаются разработкой проекта для школьников, в рамках которого дети будут ходить в музеи, смотреть лучшие фильмы и вести специальные дневники.

Обучение шахматам станет обязательным школьным предметом с 1 сентября 2019 года

Эксперты Международного шахматного клуба подали в Министерство просвещения предложение о введении шахмат в образовательную программу. Оценив результаты экспериментальных проектов, прошедших в Ханты-Мансийском автономном округе и Москве, чиновники Министерства приняли положительное решение.

С 1 сентября 2019 года в большинстве российских школ появится новый обязательный учебный предмет. Серьезных затрат от государства это не потребует – программы преподавания и специализированные учебники уже разработаны, учителя проходят подготовку.

Как сообщили в пресс-центре Международного шахматного клуба, российское Министерство образования дало положительную оценку примера Москвы и Ханты-Манскийского автономного округа, где в некоторых учреждениях школьников уже обучают шахматам.

Так, сообщается, в частности, что данную инициативу одобрила и глава Минпросвещения Ольга Васильева. Министр подчеркнула, что уже существуют специализированные учебники, разработаны практические рабочие программы для педагогов. Обучать шахматам планируют с первого класса.

Предполагается, что в первом классе общий объем шахматного курса должен составить 33 часа, а 2, 3 и 4 классы увеличат объем курса еще на час.

Как рассказал глава Шахматной федерации ХМАО Василий Филиппенко, в его регионе эта программа реализуется довольно успешно. Филиппенко также обратил внимание на тот факт, что уроки шахматами, как показала практика, положительно сказываются на успеваемости школьников в других дисциплинах.

«Наша главная задача заключается в ознакомлении детей с шахматами. И если дети почувствуют к этой игре определенный интерес, им открыт путь в разного рода секции и кружки для получения более глубоких знаний», — рассказал функционер. По его словам, общая численность школьников, увлекающихся шахматами, в регионе постоянно растет.

Кого коснется введение урока шахмат в школах с 1 сентября 2019 года

Ранее программа затрагивала лишь Москву и ХМАО. С 2019 года нововведение коснется школьников на всей территории России. План одобрен главой Министерства просвещения Ольгой Васильевой….

В первом классе на изучение нового предмета будет отведено 33 учебных часа. Во 2, 3, 4 классах добавится дополнительный час. Затем количество шахматных уроков будет сопоставляться с составленной учебной программой – они останутся в расписании, но, возможно, в меньшем количестве. Основная задача нововведения – ознакомить школьников с правилами шахматной игры, вызвать к ней интерес. Согласно мнению главы Шахматной федерации Ханты-Мансийского автономного округа Василия Филиппенко, интеллектуальная игра положительно скажется на успеваемости детей. Многие из них продолжат обучение шахматам на более глубоком уровне, посещая кружки и секции. Учитывая результаты, которых удалось добиться в школах ХМАО и Москвы, такой прогноз не противоречит действительности.