В прошлом не было посевных календарей и календарей сбора урожая поэтому все подобные события увязывали с различными праздниками. Сначала это были языческие приметы, а затем церковные праздники. Медовый спас один из таких важных крестьянских праздников.

Славяне будучи в основном народом земледельческим многие православные традиции и названия праздников переиначили на свой лад. К таким переделкам относятся Спасы — медовый, яблочный и ореховый. Все это православные праздники, связанные с каким-либо библейским событием или важной датой.
Так 14 августа церковь отмечает Изнесение Древа Креста Господне, этот день так же возглавляет начало Успенского поста. В народе же прочно закрепилось другое название праздника — Медовый спас. Церковь связывает с этой датой важное событие, когда по древней традиции в Константинополе по городу проносили Честное Дерево Креста. Таким образом, святыня оберегала селение, исцеляла больных и помогала страждущим. После такого праздника начинался пост, переходящий в не менее важный праздник — Успение Пресвятой Богородицы.
В народе в этот день, в силу славянских традиций, было принято вскрывать соты и собирать мед, так же начинали сбор осенних ягод и прочего созревшего урожая. Совместив две традиции, церковь получила светлый праздник, когда люди почитают библейские традиции и чтут заповеди предков.
Традиции Медового спаса
С этим днем на Руси связано огромное количество традиций и примет, и все они в обязательном порядке упираются в уборку урожая. Как уже говорилось выше Медовый спас это начало сбора меда и его освящения, кроме того считалось обязательным начать подготовку почвы к будущей засевке озимых. Женщины и дети с этого дня начинали сбор лесных ягод, особая роль отводилась малине и черемухе. Эти ягоды были не только вкусными, но и выполняли функции лекарства в зимний период.
Крестьяне в этот день пристально следили за приметами в отношении будущего урожая. Так на спас обязательно самый старейший в селении пахарь должен был бросить горсть семян в землю на высокий урожай. По размеру малины судили о размере будущего урожая, а с погодой сопоставляли время сева и т.д.