10:04, 27.12.2018

Какие самые опасные нарушения ПДД в России — версии ГИБДД и пешеходов

Еще в сентябре 2018 года научный центр безопасности дорожного движения России предоставил отчет в ГИБДД по самым распространенным нарушениям правил дорожного движения, влекущими за собой серьезные аварии с тяжелыми последствиями. В опросе принимали участие с одной стороны работники службы ГАИ, а с другой стороны – обычные пешеходы и пассажира.

Мнения двух сторон немного отличаются в плане расстановки причин аварий по степени важности. Но достигнут определенный положительный результат, констатирующий понимание граждан важности соблюдения водителями правил безопасного поведения на дорогах.

По статистике, установленной экспертами, за прошлый 2017 год на дорогах России произошло около 120 тысяч ДТП, в которых пострадало не менее 165 тысяч человек, причем для 13 тысяч участников происшествий они закончились летальным исходом. И это без учета незначительных аварий без пострадавших. Цифры неутешительные.

Конечно, вождение в нетрезвом виде — одно из опасных нарушений, отмечают аналитики. Многие понимают, что агрессивное поведение на дороге недопустимо, и это плюс пропагандистских кампаний. При этом непонятно, почему так низко оценивается опасность выезда на встречную полосу, недооценено и нарушение очередности проезда (почти 13 тысяч ДТП в 2017 и 1709 погибших!), а также нарушение проезда пешеходных переходов — в 2017 году было почти 17 тысяч ДТП и 857 погибших.

Выезд на встречку является самым смертельным маневром — более 5 тысяч погибших в 2017 году. По погибшим на втором месте такие нарушения, как превышение установленной скорости движения и нарушение правил обгона.

Именно такие опросы позволяют выявить больные точки, и направить усилия в нужном направлении. И если удастся достигнуть понимания в обществе, тогда и количество жертв аварий сократиться. В конце концов, то что сейчас пристегивается 90 процентов водителей достигнуто не высокими штрафами, а именно убеждением в том, что ремень в первую очередь спасает жизнь.

Что подарить мужчине на Новый год 2019: подарки другу, сыну, мужу

Что выявили эксперты в ходе массового опроса

Опрос экспертов ставил перед собой цель выяснить, какие, по мнению ГАИ и граждан, нарушения на дорогах являются наиболее опасными. Мнения служащих ГАИ и пешеходов отличались, но все вместе дружно поставили на первое место вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Это и не удивительно, ведь такое нарушение и составляет основной процент всех ДТП.

Далее в перечень службы дорожно-транспортного ведомства вошли такие нарушения как:

Выезд водителя на встречную полосу (влекущий самые тяжелые последствия со смертельным исходом);Несоблюдение дистанции между транспортом;Нарушения на перекрестках;Несоблюдение правил остановки авто и парковки;Неправильное пересечение пешеходных переходов;Несоблюдение скорости в черте города (и ограничение при плохих погодных условиях);Несоблюдение мер безопасности при сдаче авто задним ходом;Движение «на красный свет».

По мнению службы ГАИ, к таким нарушениям приводят: выезд водителя на неисправном автомобиле (сюда же можно отнести и самовольную замену водителем некоторых запчастей, не соответствующих марке авто), плохая расчистка дорог в непогоду, некачественное нанесении разметки на дороге, неисправности в работе светофоров, отсутствие в некоторых местах ограждений и дорожных знаков.

Но самым удивительным Госавтоинспенкция считает тот факт, что многие пешеходы недооценивают значение многих нарушений водителями. Так, например, по оценке граждан, первое место они определили нарушителям, садящимся за руль в нетрезвом состоянии, и это правильно. Большое значение придается превышению скорости и проезду на красный свет.

Выплаты по родам повысили до 301 тысячи рублей с 1 января 2019 года

А вот то, что водители нарушают правила автостоянки, остановки на дорогах и не пропускают пешеходов на переходах – это граждан почему-то волнует мало. А зря. Поэтому начальник ГУОБДД МВД России Михаил Черников считает, что среди граждан необходимо проводить разъяснительные работы, чтобы донести до их понимания всю важность проблемы. По его мнению, граждане должны принимать активное участие в выявлении нарушений ПДД и сотрудничать с местными органами ГИБДД. А пояснительно-воспитательную работу органы правопорядка возлагают на блогеров и средства массовой информации.

Респонденты также недооценивают нарушение очерёдности проезда – почти 13 тысяч ДТП в 2017 и 1709 погибших. Серьёзно недооценивается нарушение проезда пешеходных переходов – в 2017 году было почти 17 тысяч ДТП и 857 погибших.

Так выезд на полосу встречного движения является самым смертельным манёвром – более 5 тысяч погибших в 2017 году. По погибшим на втором месте такие нарушения как превышение скорости движения и несоответствие скорости условиям движения. При этом, превышение скорости на 20 км/ч респондентами не считается серьёзным, однако уже с таким превышением при ДТП с пешеходом риск его гибели возрастает многократно.

А вот пешеходы своих не поддержали. И рейтинг такой опасности, как непредоставление преимущества пешеходам на переходах оказался лишь на восьмой строчке. Хотя по данным ГИБДД количество наездов на пешеходов именно на переходах у нас растет который год. И это действительно опасно. Ведь пешеход вообще ничем не защищен против тонны металла, двигающейся на высокой скорости.

Звезда «Папиных дочек» разделась, чтобы помочь пожилым людям

Комментарии недоступны

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты