Наше время диктует новые правила при  оформлении городов и поселков. Именно поэтому управление архитектуры и градостроительства города Дербента при поддержке с консорциума «Новая земля» решили создать дизайн-код  для города. Он определяет правила размещения, размеры и вид размещения рекламных вывесок  и баннеров. Дизайн-код Дербента разрабатывался для того, чтобы сделать город чище, современнее и красивее.

Особенности создания

Работа ведется активно и достаточно давно. Проект не только готов, но уже началось его внедрение в жизнь. Это говорит о том, что в Дербенте начнется демонтаж некачественных или неправильно установленных вывесок, рекламных и других конструкций, установленных или смонтированных на улицах.  Ведь за всеми этими изделиями порой трудно увидеть истинное лицо города, красоту исторических зданий и улиц.

По ранее разработанному специалистами дизайн-коду,  ответственные лица администрации, дали распоряжение привести улицу в соответствие новым требованиям.

Все жители города могут следить за работой, изучив новые правила, опубликованные на сайте администрации. Там же можно найти примеры возможного оформления вывесок, их параметры и нормы монтажа на фасадах.

Необходимость создания дизайн-кода возникла в связи с тем, что архитектура города стала невидна из-за разношерстной рекламы. Он не направлен на то, чтобы создать неудобства предпринимателям. Просто нужно сделать город чище, вернув ему первоначальный вид.

В архитектурном бюро, создававшем проект, работают талантливые, в основном молодые люди, неравнодушные к своему городу. Они же создают бренд Дербента. Проект вышел на финишную прямую, в нем учтены самые мелкие детали, в том числе шрифт. Важность его продиктована тем, что это часть культуры данных мест. В стенах многих домов есть  камни, на которых написано когда и кто вел строительство. Используя эту особенности можно сделать ее изюминкой городской архитектуры.

При разработке дизайн-кода  тоже учитывались особенности южных традиций. Поэтому при строительстве зданий следует отдавать предпочтение местным материалам, в то числе камню, добытому в региональных месторождениях.

Для оформления важно выбирать традиционные для этих мест мотивы, стараясь чтобы исторические здания, сооружения выделялись на фоне улицы или проспекта.

Целью новых проектов было сделать Дагестан непохожим на другие регионы за счет собственных архитектурных традиций.