Вы строите дом? Если ваш участок не подключен к канализации, вам придется устроить отвод сточных вод самостоятельно. Правильный выбор септика — важный этап строительства. Узнайте, как выбрать и защитить его. Купить септик для частного дома по цене производителя.
Септик на заднем дворе — важный элемент частной инфраструктуры. Правильно подобранный и установленный, он не вызывает проблем и не представляет угрозы.
Одноквартирные дома в сельской местности очень часто не подключены к канализации. Это значит, что на участке необходимо построить септик. Отходы собираются в специальный резервуар, и их необходимо регулярно вывозить с помощью грузовиков для перевозки навозной жижи. Резервуар обычно закапывают в землю и надежно закрепляют, чтобы предотвратить несчастный случай.
Какой септик выбрать?
Вы можете выбирать между бетонными и пластиковыми резервуарами, еще называемыми экологичными. И у первого, и у второго варианта есть свои преимущества и много сторонников. Краткие характеристики помогут выбрать подходящий.
Септик из пластика.
Они изготовлены из многослойного полиэфирного стекла или полиэтилена. Они имеют форму лежащего цилиндра диаметром 1-1,5 м и различной длины. Если вы планируете установить такую ​​емкость под проезжей частью, над ней следует поставить специальную плиту для защиты от сдавливания.
Бетонный септик.
Бетонный резервуар, покрытый железобетонным покрытием, очень тяжелый, его транспортировка и установка в грунт требуют специального оборудования.
Прочная и экологически безопасная конструкция септика прослужит долгие годы.
Очень прочный — можно удачно сделать проезжую часть над ним.
Возможна установка перегородки, которая сделает резервуар двухкамерным.
Цена — бетонный септик может быть на несколько тысяч дешевле пластикового резервуара (включая транспортировку и монтаж).
Бетонные резервуары очень тяжелые, что, с одной стороны, может быть их преимуществом — например, когда у нас есть участок земли на тяжелой, глинистой, влажной земле. Из-за большого веса бак не будет выталкиваться вверх после его опорожнения. С другой стороны, транспортировка и сборка готового бетонного резервуара требует использования крана, что может еще больше увеличить инвестиционные затраты.
В септике должна быть вытяжная труба, чтобы в доме не пахло сточными водами, особенно сразу после опорожнения септика. Также стоит установить дополнительные трубы, которые позволят опорожнить септик в ваше отсутствие. Выходы этих труб должны быть в заборе и быть доступными с улицы, чтобы септик не заходил на участок и мог собирать сточные воды в наше отсутствие.
Также хорошо установить даже самый простой индикатор наполнения септика, чтобы вам не приходилось то и дело поднимать тяжелую чугунную крышку и проверять, нужно ли вызывать цистерну для откачки или нет.