Современный аквариум бывает разных видов. Как правило, это прочный каркас из дерева или пластика, который обшивают панелями, имитирующими внешний вид рыб, а также снабжают вентиляцией, электричеством и проточной водой.

В резервуарах из пластика трудно ориентироваться даже опытному аквариумисту, не говоря уже о новичках. Приобрести морской аквариум можно тут.

Немаловажен и сам дизайн аквариума. Как и в случае с другими изобретениями, подводные «мостики» – это своего рода вызов, который требует от разработчиков изобретательности. Речь идет о вертикальных мостиках, которые изогнуты, как будто создают искусственный подводный рельеф. Если сравнить их с настоящими мостиками, то получится, что они выглядят еще эффектнее.

Заранее подумайте, какого он будет размера, сколько в нем будет рыбок и растений и какого они цвета. Самое сложное – это подобрать правильные параметры аквариума.

Нормы параметров аквариума очень разные. Как только вы определитесь с параметрами, с помощью специального калькулятора вы сможете определить приблизительную общую стоимость аквариума и оборудования к нему. Вам нужно знать всего несколько основных параметров:

– Для пресноводных аквариумов оптимальной будет емкость 80–150 литров.

– В аквариумах для содержания цихлид, алых рыб и хищных рыб оптимально иметь размеры длиной более 20 см.

Обычно размер аквариума зависит от длины рыб и их возраста. Для цихлиды и амазона выбирают аквариум побольше. Для уникальных рыбок лучше всего подойдет небольшой и неглубокий аквариум – 20–30 литров, а для мальков – всего лишь 15 л.

Размеры аквариума зависят и от вида рыб. Когда выбираете рыб, ориентируйтесь на их размер, пол, условия содержания и продолжительность жизни. Длина должна быть от 50 до 80 см, то есть примерно от 1/3 до 1/2 длины рыбы.

В отличие от пресноводного аквариума, в котором рыбки живут, окруженные водой и искусственным освещением, в морском аквариуме свет должен быть рассеянным и приглушенным. В пространстве между лампой и стеклом (между крышкой и стенками аквариума) должно быть не менее 7–10 см, в этом пространстве рыбки будут максимально защищены от яркого света, пыли и перепадов давления.

Позаботьтесь о том, чтобы высота над дном вашего аквариуме должна быть не меньше 20–25 см. Поставьте на дно с боков аквариума несколько неглубоких горшков или больших камней, чтобы они смогли прижаться к поверхности воды, а рыбки не перевернулись, пытаясь выбраться наружу. Это не даст им перевернуться, но и не позволит погибнуть. Помещение, где вы будете держать свой аквариум, должно быть с умеренной температурой.