Дата самого почетного для мусульман праздника Курбан-Байрам является переходящей, поэтому определить, какого числа в Москве и других российских городах отмечается данный праздник без специального календаря невозможно. Курбан-Байрам известен традицией в этот день совершения ритуального жертвоприношения богу Аллаху.

Когда и сколько дней празднуется Курбан-Байрам в Москве в 2019 году

Какого числа в Москве мусульмане празднуют Курбан-Байрам в 2019 году

Курбан-Байрам — переходящий праздник, который каждый год отмечается в разную дату. Согласно календарю, в 2019 году данный исламский праздник стартует 12 августа. Именно в этот день во всех мечетях столицы России и других крупных городах верующие мусульмане будут совершать намаз, а на специально подготовленных площадках пройдут ритуальные жертвоприношения.

Празднуют самый большой мусульманский праздник Курбан-Байрам трое суток. Все это время верующие будут чествовать бога Аллаха и приносить ему в жертву животных.
Дни, когда празднуется Курбан-Байрам, являются официальными выходными в мусульманских государствах. В России официальный нерабочий день дается в тех регионах, в которых проживает большое количество мусульман (Татарстан, Крым и другие).

Отличительной особенностью праздника Курбан-Байрам является приношение в жертву Аллаху животных. Для этого чаще всего используются бараны, овцы, козы, верблюды в южных странах, коровы или быки. Для приношения в жертву животное должно соответствовать нескольких критериям, среди которых возраст и здоровье. Например, баран или коза должны быть не моложе 2 лет. Запрещается приносить в жертву скот, который имеет проблемы со здоровьем, такие как слепота, истощение, бешенство и другие.

Мясо убитого животного используется для приготовления пищи. Полученную после обряда еду мусульмане раздают родственникам и лишь небольшую часть оставляют себе.

Где в России будет отмечаться Курбан-Байрам в 2019 году

Какого числа в Москве мусульмане празднуют Курбан-Байрам в 2019 году

В Российской Федерации живет много представителей мусульманской веры. В каждом крупном городе России существует мечеть, в которой 12 августа 2019 года все верующие смогут совершить намаз и помолиться Аллаху.

Самые крупные празднования Курбан-Байрама пройдут в таких регионах страны, как Крым, Татарстан, Чечня, Дагестан, Адыгея, Ингушетия, Башкортостан и других.
Россия является светским государством по конституции, поэтому религиозный праздник Курбан-Байрам не является официальным выходным для всех регионов страны. Лишь некоторые области РФ имеют нерабочий день в Курбан-Байрам. Среди них Татарстан и Чечня.

В крупных городах с большим количеством мусульман в Курбан-Байрам будут совершены коллективные жертвоприношения Аллаху. Публично делать это запрещено законодательством, поэтому для ритуалов верующими будут организованы специальные места, закрытые для обычных граждан.

История мусульманского праздника Курбан-Байрам

Какого числа в Москве мусульмане празднуют Курбан-Байрам в 2019 году

С тюркского языка Курбан-Байрам переводится как "жертвоприношение" и "праздник". Суть праздника — конец паломничества в Мекку и ритуал приближения к Аллаху.
История Курбан-Байрама напрямую связана с событием из Библии. Согласно священному писанию, апостол Авраам был намерен принести в жертву собственного ребенка. Так он хотел доказать богу, что предан ему. В Коране празднование Курбан-Байрама излагается немного по-другому. Там Ибрахим иногда видел сны о том, как приносит в жертву сына ради Аллаха. Чтобы доказать богу искренность своих деяний, Ибрахим решился наяву совершить ритуал и убить собственного ребенка.

Когда Аллах убедился в намерениях мужчины, он остановил его и принес в жертву маленького барашка вместо сына. С тех пор баран является главным символом данного праздника. Смелый поступок Ибрахима стал символом преданности и любви к Аллаху, а баран символизирует силу и милосердие Всевышнего.