Этому дню покровительствует одна из самых почитаемых святых – равноапостольная Ольга, которой приписывают множество деяний к тому, чтобы на Руси воцарилась православная вера.

История ее жизни повествует о том, что однажды Ольга встретилась со своим будущим мужем, князем Игорем. Он влюбился в нее с первого взгляда и проявил все свое очарование, однако склоняя ее к греховному поведению. Благочестивая девушка не только отказала ему, но и устыдила. Но когда Игорю пришла пора выбирать жену, он желал видеть с собой только Ольгу.

В этом союзе был рожден их сын Святослав. Но не успела княжеская семья вволю насладиться счастьем, как князь отправился брать подать с древлян и был убит. Сам их правитель предложил вдове князя стать его женой. И, поверив ее коварному согласию, отправил в Киев два своих посольства, которые были жестоко убиты. Затем Ольга отдала приказ покончить со столицей древлян – сжечь город Искоростень, всех его жителей убить или сделать рабами и продать.

READ  Звезда «Дома-2» Роман Гриценко снялся в новом клипе дочери Григория Лепса

Помимо жестокой мести, в летописях говорилось об Ольге как о мудрой правительнице, уделявшей большое внимание наилучшему устройству жизни своих поданных как в хозяйственном, так и в политическом плане. Так, в ее житии сказано: «И управляла княгиня Ольга подвластными ей областями русской земли не как женщина, но как сильный и разумный муж, твердо держа в своих руках власть и мужественно обороняясь от врагов».

Беря пример с Византийской империи, Ольга заботилась и о духовной жизни своего народа. Чтобы увериться в истинности христианской веры, княгиня посетила церковную службу в Константинополе. И там же она крестилась в христианство под новым именем – Елена.

В свой стольный град княгиня вернулась с большим грузом священных книг и икон, и с этих пор прикладывала множество сил для того, чтобы ее поданные также пришли к христианской вере, чтобы народ особо почитал Пресвятую Троицу. Но, вопреки всем стараниям, сын княгини, Святослав почитал веру предков и отказывался от крещения, и Ольга не смела ему перечить.

READ  Двойное дно иезуитской братской любви папы Франциска

Правда, его детей, своих внуков, она воспитывала в христианстве. После Ольги на престол взошел один из ее внуков – князь Владимир, вошедший в русскую историю как креститель Руси и нашедший отражение во многих былинах под именем Владимира Красного Солнышка. С этого времени княгиню Ольгу стали почитать святой.

Народное свое прозвание – Страдница — она получила оттого, что в это время так и кипели работы в поле, никто не оставался без дела, всем находилась работа – жатва, сенокос, а самым малым – сбор ягод и грибов в тенистых лесах.

Об общем труде есть такая поговорка: «И дряхлым старикам не пора кряхтеть, надобно о хлебе радеть». Ольге в ее день возносили молитву о том, чтоб стояли погожие дни, чтобы святая помогла управиться с работкой поскорее, чтобы успели все убрать раньше, чем от росы сгниет рожь, и так была велика народная вера в поддержку святой, что появилась поговорка: «Ольга — на поле подмога».

READ  «А болванами управлять ведь проще!»: Мария Шукшина высказалась о дотациях «развратного» шоу «Дом-2» из госбюджета

Это было также и страдно-грозовое время, когда порой все небо не знало покоя: «Сначала блеск, за блеском треск, за треском плеск». И потому, как громыхало, ждали и дождь – гулкий гром предвещал ливень, а резкий предупреждал о тихом дожде.

Еще одно народное название этого дня – Стожары, произошло от такого же названия созвездия, сегодня известного как Большая Медведица. Верили, что страда пройдет удачно и обернется добрым урожаем, если Стожары ярко сияли, то есть небо было безоблачным. Радовались этому и охотники, надеявшиеся по такой примете завалить медведя.