Чтобы дорожка смотрелась аккуратно и не теряла своих качеств, по ее краям ставятся специальные бордюрные камни. Они повышают эстетику тротуара и позволяют отводить воду при дожде, избегая размывания подушки дорожки. При необходимости заказать бордюры можно тут https://farbstein-group.ru/catalog/bordyury/.

Принципы выбора бордюра

Выбирая бордюры для пешеходных и садовых дорожек нужно учитывать особенности грунта, тип отделки самой дорожки и проходимость.  По типу создания бордюрные камни делятся на:

  • колотые;
  • пиленые;
  • обожженные;
  • полированные.

Они относятся к природным материалам, поэтому отличаются высокой надежностью и длительным сроком эксплуатации. В зависимости от типа дорожного полотна выбирается высота бортиков. Это смотрится органично, правда стоят материалы достаточно много.

Есть и более дешевые варианты, это бордюры из бетона, их еще называют бортовым камнем или поребриком. В зависимости от типа использования и варианта установки  бетонные бордюры бывают дорожными или садовыми.  Их применяют на частной и общественной территории. Парки и пешеходные дорожки в городах оформлены именно этим камнем.

Дорожные бордюры ставятся для того, чтобы отделить отделяют тротуар от автомобильной трассы.  Тротуарные изделия более декоративные не такие же надежные как дорожные.

Их устанавливают в следующих зонах:

  • жилых зонах;
  • на парковках и стоянках;
  • у домов и меду ними в дачных и коттеджных поселках и так далее.

По технологии изготовления бордюры из бетона могут быть вибролитыми или  вибропрессованными.

В первом случае  камни могут иметь разную массу, причем форма и габариты будут одинаковыми.

Вибропрессованные бордюры получаются  при помощи прессования и утрамбовки  которые позволяют удалить  из смети все пузырьки воздуха, образующие при застывании внутренние пустоты. Это снижет прочность камня. В результате получается качественный камень с высокими прочностными характеристиками.

Садовые бетонные бордюры  могут быть одно и двух сторонними. Первые используют для разграничения покрытий со значительными перепадами высот.  Двухсторонние бордюры визуально выделяют зону дорожки.

Есть и другие варианты бордюров, она пример, они могут быть металлическими или пластиковыми. Но эти изделия, пока не так популярны.