06:00, 28.12.2018

Какой церковный праздник сегодня 21 декабря 2018: Народный праздник Анфиса Рукодельница

Какой церковный праздник сегодня 21 декабря 2018: Народный праздник Анфиса Рукодельница

21 декабря отмечается народный праздник Анфиса-рукодельница. Православная церковь в этот день почитает память мученицы Анфисы Римской, которая пострадала за Христа в V веке. Она была женой римского сановника. После проповеди святителя Амвросия Медиоланского уверовала во Христа и приняла крещение.

В это время по империи распространилась арианская ересь. Пресвитер Арий утверждал, что Иисус Христос – не Сын Божий, а только посредник между Богом и людьми. Эту ересь осудил Первый Вселенский собор, но она все равно приобрела своих последователей и покровителей. Сторонницей Ария была жена градоначальника Сунильда. Она предложила Анфисе принять в этой ереси крещение. Женщина отказалась, а её муж, боясь последствий, переменил веру. За отказ святую сожгли на костре.

Анфиса была женой римского сановника и исповедовала христианство (согласно преданию, ее крестил святитель Амвросий Медиоланский, память которого отмечается накануне). Однако в Риме было распространено арианское крещение, которое предложила Анфисе Сунильда, жена градоначальника. Отказавшись от предложения и не став отрекаться от Иисуса Христа, Анфиса вызвала гнев местной власти, за что и была заживо сожжена на костре. Патапий родился в Фивах в христианской благочестивой семье. До­стигнув совершеннолетия, презрел суету мира и удалился в египетскую пустыню. По прошествии многих лет прославился аскетическими подвигами. Когда же люди стали приходить к нему за советом, Патапий желая пребывать в безмолвии, ушел в Константинополь, где устроил себе келью в городской стене, близ Влахернской церкви.

Читайте такжеСобчак и Виторган разводятся — Собчак подтвердила слухи о разводе, причины, любовник Собчак

Какой церковный праздник сегодня 21 декабря 2018: памятные даты в церковном календаре

Содержание

  • Какой церковный праздник сегодня 21 декабря 2018: памятные даты в церковном календаре
  • Какой церковный праздник сегодня 21 декабря 2018: язычники 21 декабря отмечали день зимнего солнцеворота
  • Анфиса-рукодельница: приметы дня
  • Видео: Анфиса-рукодельница – 21 декабря
  • На Анфису всем девушкам на Руси полагалось заниматься рукоделием: прясть, ткать, шить, вышивать. Это делать желательно было в одиночестве, чтобы не сглазили. А если не получалось или не хотелось уединяться — проводить специальные обряды от порчи. «На Анфису девка шьет, но лишний глаз при том шитье — на сглаз», — говорили наши предки и советовали молодым рукодельницам обвить вокруг запястья шелковую нить, чтобы не уколоться иглой. Этот же обряд защищал от зевоты и икоты.

    С глубокой древности все орнаменты вышивок на одежде служили в первую очередь оберегом. К таким же оберегам относятся и все женские украшения: серьги, перстни, подвески, ожерелья и т. д. В мужском костюме таких оберегов было намного меньше, потому что мужчина значительно сильнее женщины, следовательно, он может противостоять атакам нечистой силы с большим успехом. Вышивкой было принято покрывать все отверстия и проемы в одежде человека (ворот, подол, рукава), чтобы нечисть не пробралась к телу человека.

    Какой церковный праздник сегодня 21 декабря 2018: Народный праздник Анфиса Рукодельница

    Седмица 30-я по Пятидесятнице, Рождественский пост, постный день. Установлены следующие памятные даты:

    День памяти преподобного Патапия Фивского;
    День памяти преподобного Кирилла Челмогорского;
    День памяти апостолов от 70-ти Сосфена, Аполлоса (Апеллия), Кифы, Тихика, Епафродита, Кесаря и Онисифора;
    День памяти мучеников 62-х иереев и 300 мирян, в Африке от ариан пострадавших;
    День памяти мученицы Анфисы в Риме;
    День памяти священномученика Сергия Орлова, пресвитера;

    Читайте такжеКак отдыхаем на Новый 2019 год: сколько выходных в январе, количество праздников в 2019 году

    Какой церковный праздник сегодня 21 декабря 2018: язычники 21 декабря отмечали день зимнего солнцеворота

    День языческого почитания Карачуна приходится на день зимнего солнцеворота (отмечаемого в зависимости от года с 19 по 22 декабря) — самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы. Считалось, что в этот день берет свою власть грозный Карачун — божество смерти, подземный бог, повелевающий морозами, злой дух.

    Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток. Слуги грозного Карачуна — медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки. Считалось, что по медвежьему хотению и зима студеная длится: повернется медведь в своей берлоге на другой бок, значит, и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось. Отсюда и поговорка: «На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой».

    В народе понятие «карачун» в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: «пришел ему карачун», «жди карачуна», «задать карачуна», «хватил карачун». С другой стороны, слово «карачить» может иметь следующие значения — пятиться задом, ползком, «скорячило» — скорчило, свело. Возможно, Карачуна так называли именно потому, что он как бы заставлял дневное время идти в обратную сторону, пятиться, ползти ползком, уступая ночи. Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, как бы погружая ее в смертный сон. Это более безобидный образ, чем суровый Карачун. Мороз — просто повелитель зимних холодов.

    Читайте такжеКонец света: планета Нибиру — новости сегодня 27.12.2018, фото, видео планеты Х

    Анфиса-рукодельница: приметы дня

    1. Если за окном морозная погода, то зима будет мягкая, но снежная.
    2. Вьюга или снегопад в этот день предвещают дождливое лето.
    3. Воробьи начали гнезда строить и таскать разные ветки и мусор – через несколько дней будет сильный мороз.
    4. Птицы под крышей прячутся – к метели.
    5. С утра наперебой чирикают синицы – к морозу.

    Люди, родившиеся 21 декабря, приветливы и молчаливы. Им следует носить жадеит и оникс.

    Видео: Анфиса-рукодельница – 21 декабря


    Источник

    Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

    Войти
    ©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты