Каркасные дома отличаются легкостью, поэтому необходимости в заливке мощного монолитного фундамента здесь не существует. Гораздо целесообразнее использовать незаглубленную ленту или иную быстровозводимую опору. Все необходимые материалы для обустройства фундамента любого типа вы найдете на сайте i-strela.ru. Давайте разберемся, какие фундаменты стоит выбирать для строительства каркасного сооружения.

Типы легких оснований для каркасного дома

Выбирая тип фундамента, застройщик руководствуется экономичностью, долговечностью, меньшей трудоемкостью, чем обусловлена низкая вероятность совершения ошибок.

Ленточный фундамент являет собой прямоугольный или криволинейный контур, замкнутый по периметру. Ленту укладывают не только под наружные несущие стены, но и под внутренние. Ленточное основание может быть монолитным или сборным из блоков, но последнее уже нельзя назвать легким. Совсем иное дело – мелкозаглубленный контур, залитый прямо на стройплощадке. Для монтажа такого фундамента не нужно арендовать подъемный кран. Здесь основная трудность сопряжена с подготовкой раствора. По деньгам монолитная лента является самой неэкономичной в линейке легких фундаментов.

Другой распространенный вариант основания для каркасного дома – столбчатый. Опорами в этом случае выступают столбы из бетона или кирпича. Их устанавливают под несущие стены строения и в местах их пересечения, где на основание воздействуют максимальные нагрузки.

С установкой столбиков из кирпича справится даже один исполнитель. Именно по этой причине данный метод пользуется огромной популярностью при строительстве домов из деревянных каркасов. Однако нужно учитывать, что простоит такое основание не более 50 лет. Поэтому столбчатый фундамент, как правило, используют для дачных сооружений.

Свайный фундамент предполагает использование буронабивных или винтовых свай, асбестоцементных труб. В отличие от предыдущего варианта, монтаж свайного фундамента – процесс трудоемкий, требующий привлечения спецтехники. Сваи забиваются или вкручиваются в грунт специальной установкой, а их оголовки связываются ростверком, необходимым для равномерного распределения нагрузки.

При выборе типа фундамента строители руководствуются характеристиками грунта, особенностями ландшафта, специфичностью проекта, высотой залегания грунтовых вод, выделенным на строительство бюджетом.