19:00, 27.12.2018

Какой православный праздник сегодня, 26.12.2018″ | Свежие Новости Сегодня

Сегодня, 26 декабря, церковь сегодня вспоминает святых мучеников Евстратия Севастийского, а также Евгения, Авксентия, Ореста и Мардария. В простонародье этот день называют Ведьмиными посиделками, по причине сбора ведьм и их попыток замести вьюгами и метелями солнце.

История

По преданию, в IV веке, во времена правления императора Диоклетиана и гонения на христиан, в городе Севастии был схвачен и брошен в темницу пресвитер Аравийской церкви Авксентий. Никакие мучения не смогли отречь его от веры. Восхищенный такой непоколебимостью, военачальник Евстратий решил открыть свою тайну и исповедовать христианскую веру, не таясь от других. В наказание его подвергли пыткам и после мучений заживо предали огню, а Авксентию отрубили голову.

Наблюдая за смертью христиан, простолюдин Мардарий рассказал о своей вере в Господа Бога и сразу же был повешен вниз головой, в результате чего и принял мученическую смерть. Евгению отсекли руки, ноги, вырвали язык и обезглавили. А воина Ореста, который тоже признался в христианской вере, заживо сожгли на железном ложе.

Приметы и традиции

Люди верили, что в Евстратиев день кружит нечистая сила, которая хочет утащить солнце, чтобы оно не светило людям. По поверью, солнечный свет губителен для нечисти.

Нечистую силу притягивают бранные слова, поэтому сегодня ни в коем случае нельзя ругаться.

По приметам, если на Евстратиев день светит солнце, то весь январь будет стоять ясная и морозная погода.

Источник

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Последние новости

Другие ссылки

    Войти
    ©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты