23:00, 31.12.2018

Какой праздник сегодня, 30 декабря, отмечают в России и мире» | Свежие Новости Сегодня

Список праздников России на 30 декабря 2018 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.

Праздники 30 декабря

30 декабря в России отмечается 2 праздника.

Данилов день

Народный праздник «Данилов день» отмечается 30 декабря (по старому стилю – 17 декабря). В церковном календаре это день почтения памяти пророка Даниила и трех святых отроков – Анания, Азария и Мисаила. Другие названия праздника: «Даниил», «Данииловы сборы», «Данила Зимоуказчик», «Данил и три отрока».

Согласно преданию, за 600 лет до Рождества Христова вавилоняне завоевали Иерусалим, и в числе других пленников оказались четверо знатных отроков: Даниил, Ананий, Азарий и Мисаил. Царь Вавилона Навуходоносор решил воспитать их при своем дворе и обучить халдейским наукам. Несмотря на это, молодые люди помнили заповеди своей веры, отказывались от излишеств и вели строгий образ жизни.

Однажды Навуходоносор повелел изготовить статую со своим лицом. Эту работу царь поручил сделать трем юным отрокам – Ананию, Азарию и Мисаилу, но те отказались. Тогда правитель велел казнить их. Юношей бросили в жаркую печь, но языки пламени не причинили им вреда. После этого царь уверовал в Господа Бога и освободил пленников.

30 декабря особое внимание уделяли огню.

«Хозяйка печь топила, чтобы на два дня тепла хватило», — подмечали люди. Ночью же разводили огромные костры, приговаривая при этом: «Разгони, огонь, темноту, постращай стужу».

В этот день на Руси незамужние девушки пытались получить от святого Даниила хоть немного прозорливости. Ведь Даниил, по поверью, мог расшифровать любые послания. Существовало следующее гадание. Для того чтобы увидеть будущего супруга, необходимо было взять три лавровых листа и написать на них имена трёх святых отроков – Анания, Азария и Мисаила. Затем положить их под подушку и лечь спать. Во сне должен был явиться суженый.

Приснившиеся в последние дни декабря сны издревле считались вещими. Чтобы лучше разгадать сон, крестьяне обращались за советом к пророку Даниилу, который также славился своей способностью разгадывать сновидения. С древности сон считался пограничным состоянием между жизнью и смертью. Люди верили, что во время сна душа человека (или ее часть) отделяется от тела и отправляется странствовать по белу свету. Поэтому и появились поговорки: «Сон – смерти брат»; «Сонный – что мертвый».

Действительно, о человеке, который все время ходил сонным, говорили, что его смерть притягивает. Во время сна не разрешалось резко будить или переворачивать спящего, так как его блуждающая душа может не успеть вернуться в тело или не узнать его по возвращении. В таком случае человек мог заболеть падучей (болезненным состоянием, при котором больной падает без памяти и начинает биться в судорогах, что-то вроде эпилепсии) или лишиться памяти. Запрещалось даже целовать спящего (особенно ребенка). Верили, что в таком случае человек может сильно заболеть. Также нельзя было кормить спящего ребенка грудью, иначе он будет плохо расти.

День заворачивания подарков

С каждым днем, который приближает Новый год, праздники становятся все беззаботней, забавней и интересней. В одну из таких дат, а именно 30 декабря, отмечается День заворачивания подарков.

Предпраздничное новогоднее настроение ощущается каждой клеточкой тела, витает в воздухе и вот-вот материализуется в бой курантов, бенгальские огни и фейерверки. Но это все будет завтра-послезавтра. А чем заняться сегодня? Елка установлена и наряжена, гирлянды проверены, подарки уже куплены. Осталось лишь завернуть презенты в разноцветную подарочную бумагу, украсить и прицепить бантик с красивыми завитушками.

Существует много различных интересных и креативных способов упаковки подарка любого размера. Даже если заранее ничего не приготовлено, расстраиваться нет причин. Включив фантазию, можно придумать что-нибудь особое и абсолютно неповторимое. Воображение и любовь к близким помогут в этом «нелегком» веселом занятии. А если к этому приобщить семью и друзей, должен получиться веселый праздник среди оберточной бумаги, декоративных безделушек, пуговиц, тесемок, конфетти, клея, степлера, скотча и, конечно же, смеха и веселья.

Искусство празднования

Ну вот, елка установлена и наряжена, гирлянды проверены, подарки уже куплены. Осталось лишь завернуть презенты в разноцветную подарочную бумагу, украсить и прицепить бантик с красивыми завитушками.

Покупать и заворачивать подарки для близких людей всегда в удовольствие. Ведь так приятно увидеть радость и восхищение в их глазах. Это рекомендуется делать 30 декабря, когда люди во всем мире отмечают День заворачивания подарков. В ход можно пускать оберточную бумагу с красивыми рисунками, ленты, банты и всевозможные украшения.

Многие люди приобретают упаковочные материалы в специализированных магазинах. Но если у вас есть время и желание, тогда следует включить фантазию и придумать что-нибудь неповторимое и оригинальное. Для упаковки используют разнообразные предметы: оберточную бумагу, тесемки, пуговицы, скотч, конфетти, декоративные безделушки. А если приобщить к этому увлекательному занятию друзей, тогда веселье и хорошее настроение гарантированы.

специально для http://66news.ru

Источник

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты