Недавнее повышение ключевой ставки Центробанка РФ до 20% годовых  потянуло за собой повышение ставок банками по выдаче различных продуктов (кредитных  и сберегательных).  Процентная ставка на 2022 год по ним тоже значительно возросла. Это касается и ипотеке.

Что ожидать при оформлении ипотеке  в 2022 году

Среди всех продуктов, предлагаемых банками, ипотека всегда была наиболее востребованной и важной.  Она имела более низкий годовой процент среди всей категории выдаваемых беззалоговых кредитов. Это обеспечивается поддержкой от государства.  Для многих непонятно как повышение ключевой ставки отразится на сфере ипотечного кредитования, и насколько выгодно будет оформление в условиях нестабильности экономической ситуации.

Если у человека ипотека уже оформлена, клиент тоже испытывает страх. Такие люди боятся повышения выплат, которые и так не маленькие. Специалисты успокаивают тем, что ставка по уже оформленным ипотечным кредитам повышаться не будет.

Правда здесь тоже есть исключения. У тех, клиентов банка, которые имеют в кредитном договоре запись о том, что ставка фиксированная, то ее никто не будет менять.

Если в договоре имеется пункт о возможности изменения банком ставки, то она может вырасти. Правда, это можно оспорить в суде, ведь это незаконно. Правда сейчас ситуация настолько шаткая что прогнозировать ничего нельзя.

Если банк сможет предоставить экономическое обоснование повышению, то это может изменить судебную позицию по поводу одностороннего повышения процентной ставки.

Если кризис отразился на достатке семьи, то можно попробовать оформить кредитные каникулы. Они предоставляются если спад ниже, чем на 30 % от предыдущего уровня доходов.

В этот период, можно частично погашать долговые обязательства или вообще не вносить оплату.  Отсрочки касается и ипотечных выплат. Каникулы продлятся полгода.

Тем, кто решился сейчас купить жилье, используя маткапитал, имеет возможность оформить льготную ипотеку прямо сейчас.

Конечно, это рискованное вложение средств и прогнозировать, насколько изменятся ставки по таким кредитам, нельзя. Но если человек уверен в возможности получать достаточно средств на погашение таких обязательств, но может это  сделать несмотря на негативную обстановку.