29 декабря в России отмечается 1 праздник.

Агеев день

Народный праздник Агеев день отмечается 29 декабря 2018 года (по старому стилю – 16 декабря). В церковном календаре это дата почтения памяти святого ветхозаветного пророка Аггея. В простонародье его прозвали Инесеем (Иней Сей), по инею в этот день судили о погоде на ближайшее время.

История

В библейских сказаниях информации о пророке Аггее практически не сохранилось. Доподлинно известно, что он был 10-м из 12 малых пророков и проживал в VI веке до н. э. во времена царствования Дария Гистаспа.

Он был известен своими смелыми пророчествами в отношении иудейского царя Зоровавеля и первосвященника Исуса. Аггей показывал их бездействие, а также призывал к реставрированию и достройке Иерусалимского храма.

Традиции и обряды

Пророка Аггея считают покровителем чистой человеческой души, наставником на любовь к труду и к праведной жизни. Если в семье появлялся новорожденный, то необходимо было пойти в церковь и поставить свечу за здравие ребенка. В молитве также считалось обязательным попросить Аггея о сохранении чистоты души младенца и о наставлении его на путь истинный.

На Агея наши предки внимательно следили за погодой, особенно обращая внимание на иней. Если он густо усыпал ветви деревьев и постройки, это предвещало теплые Святки. Такое случалось нередко. «Агей-пророк сеет иней на порог», — говорили люди в этот день. Если же утром был сильный мороз, то он мог продержаться до самого Крещения.

Крестьяне смотрели также, как лежит снег у заборов. Если сугробы приваливались вплотную к ограде, это означало, что лето будет неурожайным. Также по погоде 29 декабря судили о том, каким будет апрель. Ещё в этот день разжигали костер и бросали в него снежных человечков. Если огонь быстро затухал, значит, на протяжении всех Святок будет ясная погода.

В эти дни продолжалась подготовка к новогодним праздникам. Женщины готовили холодцы, сладости для колядующих, а мужчины варили пиво.

Поговорки и приметы:

— Как и Спиридон-солнцеворот (25 декабря), пророк Аггей показывает, какая погода будет на Святки.
— Агеев день показывает погоду на апрель.
— Если в этот день стоит холод, то зима будет лютой.
— Если на Агея мороз становится сильнее, то ещё три недели простоят морозные дни.
— Если снег вплотную лежит у забора, а ветер гуляет, то следующее лето будет голодным и неурожайным. Если же остается промежуток около забора — лето будет урожайным.
— Если иней рясный — Данила (30 декабря) будет ясным.
— Если деревья и дома заковало инеем, то погода на Святки будет теплой.
— Если стекла покрыли расписные узоры, то мороз продержится еще 20 дней.
— Родившиеся 29 декабря, как правило, очень трудолюбивые и хозяйственные люди. Носить им следует сапфир или карнеол.