01:00, 13.01.2019

Какой сегодня праздник, 12.01.2019: церковный праздник сегодня, какой православный праздник 12 января

Какой сегодня праздник, 12.01.2019: церковный праздник сегодня, какой православный праздник 12 январяСегодняшний день по части праздников является особенным, так как на 12 января 2019 года выпадает сразу несколько праздничных поводов. Так, сегодня отмечается День работников прокуратуры России. В свою очередь народный календарь указывает на следующий праздник: Анисьин день.Какой праздник сегодня, 12.01.2019: День работников прокуратуры РФ12 января 1722 года император Российской империи Петр I издал указ о создании должности Генерал-прокурора и Обер-прокурора, а также прокуроров при каждой Коллегии Российской империи. Так в России возник институт прокурорства, существующий уже 288 лет.Нельзя возразить — подобное нововведение было очень актуальным. Прокуратура — по крайней мере, официально — это, пожалуй, единственное место, куда человек может придти со своей бедой, будь то финансовые махинации или банальные бытовые разногласия. Первый Генерал-прокурор Российской империи П.И. Ягужинский, по слухам, был вторым самым влиятельным человеком после Петра 1.Так что первый президент России имел все основания, когда 29 декабря 1995 года издавал указ «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации» — День работников Прокуратуры РФ 12 января.

Народный праздник сегодня, какой отмечается 12 января: Анисьин деньСвятая Анисия жила в Греции, в 3-4 веках, и, происходя из богатого семейства, после ранней смерти родителей обрела немало золота, но поспешила избавиться от него — раздав неимущим, а тех, кто прежде был в рабстве ее семьи — освободила.Сама Анисия избрала путь сострадания, посвятив свою жизнь утешению скорбящих, лечению хворых и заботе о тех христианах, кто оказался в заключении из-за своей веры.Посвятив Анисье день в календаре, народ также почитал ее как святую, помогающую при желудочных болезнях.Но свое прозвище, Желудочница, она, скорее, получила оттого, что в начале января, на Анисьин день, крестьяне забивали свиней и, в числе прочей требухи, варили и свиные желудки.И, искушаясь языческими традициями, устраивали на сырых внутренностях гадание на погоду: о долгих холодах говорил пустой свиной желудок, о суровой зиме — гладкая и ровная селезенка.Готовили желудки весьма разнообразно. Их часто фаршировали, например, мясом с головы свиньи, после чего отваривали, или же луком, солью и грудинкой, и тогда ели зажаренными на огне.В Анисьин день еще продолжались Святки, так что обычаи двух праздников накладывались друг на друга. Мужчины, отправляясь в это время поохотиться на кабана, непременно хвалились добычей перед всей деревней, неся зверя на рогатинах. А после женщины занимались стряпней из дичины.К Анисьину дню обычно ударял мороз, о чем народ сложил такие пословицы: «К Анисье холода пришли», «Не проси у Анисьи тепла».

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты