21:30, 28.12.2018

Какой сегодня праздник, 24.12.2018: церковный праздник сегодня, какой православный праздник сегодня, 24 декабря» | Свежие Новости Сегодня

Какой праздник сегодня? Этот вопрос не теряет своей актуальности изо дня в день. Давайте на примере сегодняшнего дня, 24 декабря, постараемся на него ответить. Так, на сегодня отмечается День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками. В свою очередь западные христиане отмечают Сочельник, тогда как народный календарь повествует о следующем празднике: Никонов день.

Какой сегодня праздник, 24.12.2018: День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками

Особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787 — 1791 годов имело взятие Измаила — цитадели турецкого владычества на Дунае.

В ноябре 1790 года русские войска начали осаду Измаила. Две попытки взять крепость окончились неудачно.

И тогда главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Г.А.Потемкин поручил взятие неприступной крепости Суворову.

Стремясь избежать кровопролития, Суворов направил коменданту Измаила ультиматум о сдаче крепости, на что последовал ответ: «Скорее небо обрушится на землю, и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил».

Умелое руководство Александра Васильевича Суворова и его соратников, отвага солдат и офицеров решили исход боя, продолжавшегося 9 часов — турки оборонялись упорно, но Измаил был взят.

Взятие Измаила способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией.

Крепость Измаил считалась неприступной. Её окружали вал высотой 6-8 метров и ров шириной 12 метров, глубиной 6-10 метров. Внутри крепости было много каменных построек. Удобных для обороны. Гарнизон насчитывал 35 тысяч человек отборных войск и 265 орудий. Командовал ими один из лучших турецких генералов Айдос Мехмет-паша. Русская армия насчитывала 31 тысячу человек, свыше 500 орудий, предприняла в ноябре две неудачные попытки взять Измаил штурмом.

Военный совет, собранный новым командующим генералом Самойловым А.Н., решил снять осаду Измаила ввиду приближения зимы. В этих условиях вместо Самойлова во главе русской армии был поставлен А.В. Суворов. Он прибыл к Измаилу 2 декабря, когда начался отвод войск. Изучив обстановку, Суворов решил овладеть Измаилом ускоренной атакой. Он приказал частям занять прежние позиции и организовать их подготовку к штурму. Особое внимание обращалось на обучение войск штурму, его артиллерийскую и инженерную подготовку. В стороне от крепости были сооружены укрепления, подобные измаильским. Здесь войска учились преодолевать их. Было изготовлено 30 лестниц и тысяча фашин. Проводя ежедневные рекогносцировки с начальниками участков, Суворов тщательно изучил оборону Измаила и каждому из них поставил определённую задачу.

Замысел штурма заключался во внезапной атаке крепости со всех сторон. При этом основные усилия сосредоточивались вдоль менее всего защищённой приречной части Измаила. С этой целью войска делились на 3 отряда по 3 колонны в каждом. Три колонны правого крыла под командованием генерала П.С. Потёмкина должны были атаковать западный фас крепости. 3 колонны генерала Самойлова А.Н. восточный фас, отряд генерала Л.М. Дербеса, высаженный Лиманской военной флотилией, атаковал крепость с юга, со стороны Дуная. В общем резерве осталось 2,5 тысячи казаков. Из 9 колонн на главном направлении в приречной полосе сосредоточивались 6. Здесь же массированно использовалась вся артиллерия Лиманской флотилии и большая часть полевой артиллерии. Боевой порядок каждой колонны включал 2 эшелона и резерв. В первом эшелоне двигалось до 150 стрелков и 50 сапёров, во втором – главные силы и колонны (3 батальона), частный резерв (2 батальона пехоты, построенных в каре) следовал в хвосте колонны. Решение Суворова было оформлено диспозицией и дополнением к ней. В подготовительный период проводились также мероприятия по обеспечению внезапности штурма.

Чтобы имитировать подготовку к длительной осаде, в 300-400 м от крепости были построены осадные батареи, а для маскировки момента начала атаки в течение нескольких ночей до штурма пускались ракеты. Закончив за 6 дней подготовку штурма, Суворов направил Махмед-паше ультиматум о сдаче крепости. После отказа турок капитулировать, крепость подверглась 2-х дневному артобстрелу.

Ночью 24 декабря русские войска начали штурм Измаила. Стремительно захватив его важнейшие укрепления, войска завязали упорные уличные бои. Каждую улицу, каждую площадь и кирпичные дома брали с боем. К 16 часам ожесточённое сопротивление было сломлено и крепость занята русскими войсками. При штурме Измаила особо отличилась колонна генерала М.И. Кутузова, взявшая Килийские ворота. За умелое руководство боем и личную храбрость Суворов назначил М. Кутузова комендантом города. Гарнизон Измаила потерял при штурме 26 тысяч убитыми и 9 тысяч ранеными, русские войска – 4 тысячи убитыми и 6 тысяч ранеными.

Штурм Измаила изменил стратегическую обстановку в пользу России, вынудив Турцию к переговорам о мире. Он явился выдающимся образцом ускоренной атаки крепостей комбинированными действиями сухопутных войск и речного флота, в результате чего была уничтожена армия численно превосходящего противника. Успех штурма обеспечили внезапность действий, тщательность и скрытность подготовки войск, одновременность удара всех колонн и тесное согласование действий между ними. Взятие Измаила знаменовало собой крупный вклад в развитие военного искусства.

«Потомство мое, прошу брать мой пример: всякое дело начинать благословения Божия; до издыхания быть верным Государю и Отечеству; избегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славу через истину и добродетель».

Какой православный праздник сегодня, 24 декабря: Сочельник у западных христиан

Рождественские праздники во всем мире являются одними из самых значимых и почитаемых. Кроме того, христиане всего мира, а католики в особенности, с неподдельным восхищением и интересом готовятся к началу нового года. Сочельник является своего рода преддверием Рождества и празднуется накануне его наступления.

В церквях грегорианского устава праздник приходится на 24 декабря, православные церкви и греко-католики собираются за праздничным ужином 6 января. Происхождение названия праздника Название свое Сочельник получил неслучайно, а благодаря основному блюду, которое подают в этот вечер к столу — сочиву.

Наподобие кутьи сочиво готовится из заранее подготовленных и хорошо пропаренных круп, злаковых, обычно приправленных медом или сухофруктами. Особенности дня Говоря о праздничной трапезе, стол в сочельник не ограничивается основным блюдом. Хотя есть в этот день рекомендуется лишь раз — после вечернего богослужения. Хоть блюда праздника и подаются к столу лишь в постном исполнении, не воспрещается употребление вина и растительного масла.

Православная церковь настаивает на отказе от пищи в сочельник до окончания поста, католическая же церковь не придерживается столь строгих канонов и не считает их обязательными. На праздничной католической трапезе обычно преломляют облатки – постные рождественские хлебцы. Они символизируют плоть Христа и представляют собой тонкие пласты пресного сухого хрустящего теста.

Тот, кто отламывает кусочек пресной облатки, обязательно должен произнести доброжелательное пожелание, то есть поблагодарить. Красивые и трогательные традиции буквально пронизывают весь вечер накануне Рождества, возглавлять их предоставляется главе семейства. Это время, когда собираются близкие и родные люди, обращаются мыслями к свету и Богу.

24 декабря у западных христиан – особенный день, наполненный рождественской атмосферой и доброжелательностью, позитивным и созидательным настроением.

Какой народный праздник сегодня, 24 декабря: Никонов день

День назван в честь преподобного Никона Печерского. Его семейство в Киеве XI века слыло богатым и золотом, и славой. Когда в 1096 на земли Киева вторглись орды половцев, в числе пленников оказались преподобный Евстратий и Никон.Неволя, полная мук, длилась более трех лет.

Человек, называвшийся его хозяином, опасаясь побега странного пленника, порезал ему жилы, но Никона это не удержало – однажды он просто исчез, и свидетелями этому были изумленные стражники.

Когда между половцами и киевлянами настал мир, Печерский монастырь посетил тот, кто был хозяином святого, и велико было его изумление — увидеть бывшего раба среди монахов. Раскаявшись, половец крестился и до самой смерти Никона был его честным слугой.

Про этот день говорили: «Никон стоит у икон». Ему молились об успокоении души в тревогах. Молили его и о том, чтобы прогнал носившуюся по земле в метелях нечистую силу. Но, надеясь на Никона, и сами не зевали – с огнем в лампадах обращались к солнцу, чтобы опустилось на землю и ярким своим светом разогнало силы злую нечисть. Ведь им верилось, что до того, как удлинятся дневные часы, ведьмы кружат над землей, начиная жестокие метели.

Источник

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты