Мало кто из взрослых может вспомнить, когда он впервые попробовал сыр, и реакцию организма на продукт. Все просто запоминают, что он вкусный и полезный.

Так с какого возраста и какой сыр можно давать детям? Здесь и сейчас отвечаем подробно.

Какой сыр подходит детворе?

Покупая сыр малышу, важно ознакомиться с его составом. Откажитесь от покупки продукта с ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса и подобными посторонними веществами. И учтите: качественный сыр очень дешевым не бывает. В каталоге интернет-магазина Сернурского сырзавода https://sernur.club можно не опасаясь заказать натуральные, свежие сыры на любой вкус для взрослых и детей.

Так какой сыр можно ребенку? До 2 лет – молодые, мягкие виды: рикотту, моцареллу. Сычужный фермент в молодых сортах практически полностью разрушает лактозу, они не грозят аллергической реакцией. Полутвердые и твердые сыры предложите малышу после 2 лет, но здесь важны умеренное содержание соли и жирность до 45%. Хорошие представители видов – мариджано и пекорини.

Знакомство с российским, пошехонским, голландским стоит отложить до 7-8 лет. В них слишком много соли и высокая доля жирности – до 50%.

Сыры, неподходящие для детей

Чтобы не спровоцировать нарушений в функционировании ЖКТ, не следует включать в рацион ребенка сыры:

  • С плесенью. Они могут спровоцировать аллергию, отравление, инфекционные заболевания. Большинство педиатров советуют не есть их до 12-14 лет.

  • Копченые, плавленые. Процесс изготовления лишает продукт многих полезных свойств, насыщая вредными для детского формирующегося организма веществами. Копченые деликатесы хоть и замечательны на вкус, но противопоказаны ребенку до 10 лет.

  • С добавками (перцем, орехами и пр.). У малышей пищеварительная система находится в стадии формирования, добавки могут негативно влиять на ее развитие.

  • Рассольные. Брынзу, адыгейский, фету, сулугуни в процессе производства выдерживают в солевом растворе, они сильно напитываются солью. Подождать с употреблением рассольных сортов стоит лет до 13, и лучше перед употреблением хорошо вымочить его в молоке.

  • Сырный продукт. Не зря по закону такой продукт нельзя обозначать как «сыр». Для снижения стоимости в него добавляются компоненты, вредные даже взрослым, не говоря уже о малышах. От поддельного «лакомства» лучше в принципе отказаться всей семье.

С какого возраста и сколько сыра можно давать?

Бесспорно, сыр обладает полезными для маленького человека свойствами. Но в нем содержатся белки и минералы в больших количествах, и почки грудничков на первом году жизни с ними вряд ли справятся. Большинство детских докторов настоятельно рекомендуют вводить сыры в рацион питания крохи с 10-12 месяцев.

Разбираясь, с какого возраста можно давать сыр ребенку, обязательно учитывайте и максимальный объем порции:

  • Начинать прикорм сыром необходимо после основного утреннего приема пищи, не смешивая с остальной едой. Первая порция – размером с горошину, около 2 г.

  • Если аллергии или несварения нет, то объем разовой порции увеличивают до 5 г, но не чаще 3 раз в 7-10 дней.

  • В 2-3 года можно съедать по 15 г также 3 раза в 10 дней – в чистом виде или в составе разнообразных блюд.

  • С 4 до 7 лет рекомендуется 20-30 г за прием – это ломтик величиной в 1,5 спичечные коробки.

Минералы, белок, кальций, витамины в составе сыра необходимы для растущего организма. Главное – не спешить с введением продукта в рацион, не превышать нормы потребления и выбирать качественные, подходящие для детей сорта.