Подбор керамической плитки – это довольно ответственный и важный этап ремонта в доме.

От того, насколько качественной и подходящей окажется керамическая плитка для пола, будет зависеть не только качество ремонта, но и эстетический итог. Задумываясь о выборе плитки для пола, не стоит подбирать то, что первое попадется на глаза и не стоит отдавать предпочтение самым дешевым вариантам. Помните, что стоимость плитки высокого качества должна быть не меньше пятнадцати долларов за квадрат. Сейчас практически в любой коллекции представлены разнообразные варианты исполнения в темных и светлых оттенках с декоративными элементами.

Если необходимо подобрать керамику для стеновой отделки, то лучше отдать предпочтение глянцевым экземплярам, а для напольного покрытия подойдет матовый вариант. Укладывать глянцевую плитку на пол не рекомендуется, поскольку во время эксплуатации блестящая гладкая поверхность может оказаться негодной. К подбору декора также важно отнестись с умом. Ведь резать мелкие детали из плитки будет неудобно, да и стыковать их при укладке крайне сложно. При таком подходе нельзя ожидать положительного результата.

От применения бордюров в тесных помещениях лучше отойти, поскольку это усложнит корректный подбор сантехнических приборов и испортит общее эстетическое восприятие от ремонта. К тому же необходимо корректно подобрать затирку. Ее оттенок должен отвечать оттенку плитки. Однако при этом допустим подбор затирки на пару тонов светлее, по сравнению с цветом материала. Для пола рекомендуется выбрать более темные керамические изделия, по сравнению со стенами, так как они будут считаться практичными и долговечными. К тому же не придется тратить много времени на уборку.

При выборе формы и размера отметим, что мелкая плитка сейчас уже выходит из моды. Главной тенденцией сейчас считается плитка крупного формата. Привлекательная, прочная, в строгом и стильном оформлении – такой материал удовлетворит любые предпочтения. Отметим, что за счет плитки крупного формата можно обеспечить ощущение расширения пространства. Эти отделочные материалы идеально впишутся в интерьер любых помещений. С помощью большого размера удается кардинально преобразить комнату, сделав пространство максимально завершенным. А для визуального расширения помещения рекомендуется укладывать плитку по диагонали.