Республика Алтай по итогам 2018 года признана самым неблагоприятным регионом в России для запуска малых и средних предприятий. Такой вывод сделала редакция журнала Inc на основе проведенного ими исследования. Одним из «соперников» республики за место аутсайдера в рейтинге, как ни странно, помимо северных и кавказских регионов, стал новообретенный Крым.

В исследовании учитывались индивидуальные предприниматели, представители микробизнеса (доход до 120 млн рублей в год, в штате не более 15 сотрудников), малого бизнеса (доход до 800 млн рублей в год, в штате не более 100 сотрудников) и среднего бизнеса (доход до 2 млрд рублей в год, штат до 250 человек). Inc посчитали, сколько субъектов бизнеса пережили первый год своего существования, и на сколько в процентном соотношении за год изменилось число мелких и средних компаний в регионе. Анализу подверглось и соотношение количества жителей на каждую небольшую фирму. По всем этим показателям каждый субъект РФ мог либо набрать пять баллов, либо «уйти в минус», потеряв такое же количество очков за провал по каждому из пунктов.

Республика Алтай стала здесь абсолютным «лидером» — она получила все пять возможных отрицательных оценок: за 2018 год в регионе закрылось 351 предприятие, выжило только 78,9 % открывшихся компаний. Даже Ненецкий автономный округ, который занял место сразу за неблагополучной республикой получил всего -3 балла. Республики Крым, Калмыкия, Коми, Марий-Эл, Тыва, Хакасия, Магаданская, Кировская, Архангельская, Костромская, Еврейская автономная области, Краснодарский край и Севастополь, разделившие между собой третье место с конца рейтинга, получили по -2 балла. Самым удачным же стартовым регионом для малых и средний компаний стала Московская область, получившая все пять возможных очков. На один балл от нее отстали Ленинградская область и Санкт-Петербург. Третье место, набрав три очка, заняла Республика Ингушетия.

Общие итоги исследования выглядят вполне оптимистично: число предпринимателей в России за прошедший год выросло на 140 тысяч, а 90 % компаний, созданных в стране в 2018 году, выжили. Однако при более детальном рассмотрении картина выглядит немного удручающе: люди по-прежнему боятся заниматься бизнесом, либо не имеют для этого объективных возможностей, большая часть открывшихся малых и средних компаний сосредоточены в федеральных центрах, где популярны сферы образовательных и медицинских услуг, а также торговли.

Самые благоприятные сферы для старта бизнеса — детское и взрослое дополнительное образование, разработка программного обеспечения, бухгалтерский учет, финансовый аудит, налоговое консультирование. Области предпринимательства, в которых самый маленький шанс удержаться на плаву — услуги в области фотографии, розничная торговля (кроме автотранспорта и мотоциклов), организация азартных игр.