Классификация металлообрабатывающего оборудования — это систематизированный перечень машин, аппаратов, агрегатов, приборов и различных устройств для обработки металла. Современное металлообрабатывающие оборудование ― залог успеха в работе. Оперативные поставки металлообрабатывающего оборудования на сайте stanew.ru.

В зависимости от того, на каком типе станка будет производиться обработка материала, металлорежущее оборудование бывает:

— универсальным;

— специальным.

В зависимости от особенностей обработки металлов оборудование подразделяется на следующие виды:

  1. Фрезерные станки предназначены для обработки с помощью режущих инструментов металлических деталей, имеющих форму вращения. Оборудование данного вида является универсальным, так как позволяет обрабатывать детали различной формы. К основным преимуществам фрезерных станков относят высокую точность и производительность.
  2. Токарные станки предназначены для выполнения операций, связанных с механической обработкой заготовок из металла. Станки используют для нарезания резьбы и обработки торцевых поверхностей. Современные модели имеют высокий уровень автоматизации и способны выполнять сложные операции.
  3. Сверлильные станки используют для сверления, зенкерования и развертывания отверстий. По виду рабочего инструмента сверлильные станки подразделяют на вертикальные и горизонтальные.
  4. Шлифовальные станки осуществляют обработку деталей абразивными материалами. В зависимости от способа воздействия на обрабатываемую поверхность различают следующие виды шлифовальных станков: обдирочные, доводочные.

Первые предназначены для грубой обработки поверхности, зачистки сварных швов, удаления заусенцев, неровностей, окалины, ржавчины и других дефектов, а также для резки металлических заготовок.

Доводочные станки применяют для доводки деталей, например, после механической обработки, при которой на поверхности детали образуются шероховатость и волнистость. Наибольшее распространение получили доводочные станки с прямоугольными столами. Рабочий стол состоит из двух плоских плит, между которыми помещается обрабатываемая деталь.

По двум сторонам стола расположены две вертикальных поверхности, в которых имеются направляющие ролики, служащие для перемещения стола по высоте и обеспечивающие перемещение детали по горизонтальной плоскости.