В целом, пожарные извещатели устанавливают по рекомендации. Однако в новых зданиях декларация детектора предусматривается в плане строительства. В этом случае арендаторы не имеют права демонтировать его.
Пожарные извещатели или охранно-пожарные датчики автономного типа являются детекторами. Их действие происходит от батарей, установленных внутри. Они дают тревогу, если происходит неожиданное возгорание. Эти детекторы могут работать без подключения.
Конструктивно, датчик пожарной сигнализации состоит из таких компонентов. Есть корпус, которым предназначен для защиты электронных устройств от седиментации пыли. Это может повлиять на точность измерений и реакций.
Места кластера людей (отели, торговые центры, социальные объекты и др.) Должны быть оснащены пожарной сигнализацией. С помощью технических средств следует сообщить о том, что приходит опасность.
Условное обозначение опорных детекторов должно состоять из следующих элементов: IP X1X2X3-X4-X5.
Пожарные детекторы классифицируются для различных знаков, которые объединяют их на отдельные группы. В NPB 76-98, в целом приведена классификация детекторов на наиболее важные параметры.

Огнетекторы являются основным элементом любой современной пожарной сигнализации. Как правило, они белые круглые коробки, которые трудно не замечать в супермаркетах, магазинах или офисах. Принцип работы этих коробок довольно прост.
Автономные детекторы предназначены для обеспечения пожарной безопасности в повседневной жизни. Их радиус маленький, поэтому основная область их использования является жилым помещением. Удобно использовать их в небольших промышленных помещениях. Например, гараже, мастерских.
Согласно принципу работы, аспирационные детекторы гораздо сложнее, чем обычные детекторы дыма.
Дымный автономный детектор производится для стационарного и портативного использования. Отдельные из них считаются универсальными.
Пожарный детектор — эффективное устройство для предупреждения и обнаружения пожаров. Автономный пожарный детектор является специальным устройством. Оно реагирует на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов сгорания веществ и материалов.