01:00, 27.12.2018

Клиенты закрывшихся банков вернут свои деньги дистанционно, заявил российский Минфин

Клиенты закрывшихся банков вернут свои деньги дистанционно, заявил российский Минфин

Вкладчикам рухнувших банков планируют возвращать их деньги дистанционно, рассказали  в Минфине. Информацию подтвердили в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Согласно законопроекту, разработанному в финансовом ведомстве, граждане смогут подавать в АСВ заявления о выплатах через личный кабинет на сайте агентства или мобильное приложение. 

Разработанный специалистами финансового ведомства проектом закона предусмотрено, в частности, что россияне могут обращаться в агентство с заявлениями о предоставлении выплат с помощью «Личного кабинета» на интернет-сайте либо с использованием специального мобильного приложения. Идентичные сервисы нашим соотечественникам предоставит в свою очередь и портал госуслуг. Деньги россиянам АСВ вернет не через агентов, а самостоятельно.

В российских банках говорят, что нововведение в целом приветствуют, но в то же время подчеркивают: для успешной реализации данной инициативы необходима поддержка на высшем уровне общей безопасности системы идентификации лиц. Минфин скоро внесет ряд поправок в законы, регламентирующие все нюансы страхования вкладов и банкротства.

Изменениями, о которых идет речь, будут предусмотрены, в частности, дистанционные выплаты страховок в рамках депозитов (сегодня – примерно 1,4 миллиона рублей). В силу этот законопроект должен вступить в предстоящем году, констатировали представители отечественного Минфина.

У вкладчиков развалившихся российских банков не будет больше необходимости выстаивать бесконечные очереди в кредитно-финансовых структурах, которые выступают в роли агентов. Наши сограждане будут обращаться с заявлениями в АСВ, что называется, лежа на диване.

Читайте такжеПовышение цен на бензин в 2019 — свежие новости

Есть еще один вариант получить свои деньги — с использованием онлайн-банка кредитного учреждения, являющегося уполномоченным агентом АСВ, проинформировали прессу в Минфине РФ. В то же время традиционная система выплат в офисах банков-агентов будет сохранена для консервативных российских вкладчиков, которые не представляют собой активных пользователей Сети.

В финансовом ведомстве добавили также, что список структур, которые будут аккредитованы АСВ для обеспечения россиянам дистанционных выплат, окажется несколько шире по сравнению с имеющимся пулом банков, выступающих в качестве агентов. В настоящее время их 56 единиц.

Для обмена документацией на удалении не планируется прибегать к такому критерию отбора агентов как точки обслуживания в местах подразделений рухнувшего банка, подытожили представители министерства.

Для консервативных вкладчиков, которые не являются активными пользователями интернета, традиционную систему выплаты через офисы банков-агентов сохранят, отметили в Минфине.

Напомним, текущий механизм, по которому АСВ отдает россиянам страховки по их вкладам, используют с 2004-го года, то есть фактически с того момента, когда в России начала работать система страхования вкладов.


Источник

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Последние новости

Другие ссылки

    Войти
    ©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты