12:00, 09.02.2019

Клинцевич: янки, знайте свое место, мы будем делать так, как считаем нужным » Новости России и мира сегодня | Свежие Новости Сегодня

В США политики выдали российских инструкторов в Центральноафриканской Республике за мифических бойцов ЧВК «Вагнер», которую связывают с предпринимателем Евгением Пригожиным.

Федеральное агентство новостей решило выяснить, зачем американские военные сознательно обманывают и рассказывают о присутствии несуществующих российских ЧВК в разных точках мира.

Командующий силами США в Африке генерал Томас Вальдхаузер на слушаниях в комитете Сената по делам вооруженных сил назвал 175 инструкторов, работающих в ЦАР, представителями «группы Вагнера».

 По его словам, в Центральноафриканской Республике Россия укрепила свое влияние за счет расширения военного сотрудничества, в том числе за счет поставок оружия, с помощью которого она получила доступ к рынкам и добыче полезных ископаемых в этой стране. И это сильно пугает генералитет США.

К слову, это уже не первая попытка международного сообщества приписать России агрессивные намерения в Африке и других регионах. Так, информационное агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники и некоего «казачьего атамана Евгения Шабаева» сообщило, что «сотрудники российской частной военной компании» отправились в Венесуэлу для поддержки президента Николаса Мадуро.

Обвинения США в эскалации напряжения и провоцировании вооруженных конфликтов со стороны России не имеют под собой никаких оснований и являются грубой попыткой вмешаться во внутренние дела африканского континента.

О том, что российские военные инструкторы есть в ЦАР, официально сообщал МИД России. Так, по состоянию на октябрь 2018 года в африканской республике находились 175 российских инструкторов.

Более того, Россия и Центральноафриканская Республика подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве. Этот документ был принят на военно-техническом форуме «Армия-2018» в августе 2018 года.

По словам члена комитета Совета Федерации по обороне Франца Клинцевича, Вашингтон пытается навязать свою риторику на африканском континенте и вытеснить оттуда Россию. В комментарии Федеральному агентству новостей он подчеркнул: «Вашингтон не приемлет, чтобы в Африке находились какие-то другие страны» и помогали ей. Попытки выдать инструкторов за мифических бойцов ЧВК могут свидетельствовать об агрессивных планах Вашингтона (с применением военного сценария) на африканских территориях. «США везде пытаются распространить свое влияние и давление, в том числе и военное, американцы привыкли, что они диктуют, кому и где быть. У меня нет никакой информации об инструкторах из «Вагнера». Я допускаю, что любая суверенная страна может заключить договор с другим государством, как считает нужным, и не американцев это дело», — заявил Клинцевич.

5 февраля состоялось парафирование мирного соглашения между правительством ЦАР и лидеров 14 вооруженных группировок, в котором принял участие президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера. И руководство африканских республик отметило заслугу Москвы в урегулировании военного противостояния. В частности, министр иностранных дел Судана Мухаммад Ахмед ад-Дирдири поблагодарил за помощь Россию и лично спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаила Богданова.

О важности присутствия в Африке инструкторов из России заявил и Франц Клинцевич. Он убежден, что это связано не только с предоставлением помощи законному руководству ЦАР, но и с обеспечением национальных интересов РФ на континенте.

 «Мы большие молодцы, а вы, господа янки, знайте свое место, мы будем делать так, как считаем нужным, чтобы обеспечить безопасность свою безопасность и экономическое развитие. Россия не будет ходить и кланяться к США, чтобы спрашивать, разрешат ли они нам где-то присутствовать», — убежден российский сенатор.

 

Андрей Милославский

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты