18:00, 14.03.2019

Когда менять резину на летнюю в 2019 году

Правильно подобранная резина по сезону не только причина страха перед инспекторами, но и гарант безопасности водителя и пассажиров. Поэтому стоит озаботиться своевременной «переобувкой» своего железного коня. Когда менять зимнюю резину на летнюю по закону в 2019 году?

Некоторые водители еще не знают, когда именно нужно менять зимнюю резину на летнюю. А это позволит в дальнейшем сохранить не только свое здоровье и участников дорожного движения, но и средства в кошельке. В последнее время все чаще публикуют информацию о том, что чиновники приняли некоторые поправки, и резину нужно менять уже в марте. Однако есть источники, где сроки указываются как апрель или даже май.

Что говорит закон

На самом деле административным кодексом не регламентируется наказание за езду на зимней резине летом. Есть только Техрегламент, который регулирует нормативное положение о сроках замены. При этом для каждого региона рамки использования могут быть разными. Запрет на эксплуатацию касается только шипованной резины, взыскание составит 500 р.

По закону запрещено использовать такой вариант летом, т.е. в июнь, июль, август. Водитель должен поставить новую резину до июня и тогда он не нарушит закон. Дело в том, что шипованное покрытие стирается вмиг, а в таком случае увеличивается тормозной путь автомобиля. К тому же шипы портят дорожное покрытие. Действует и правило наоборот. В зимние месяцы нельзя ездить с летними шинами:

  • декабрь;
  • январь;
  • февраль.

Штраф

Наказания за езду с зимними покрышками летом нет. Периодически мелькают новости о том, что нужно менять в мае шины и даже в марте, но на данный момент в правилах ПДД нет такого пункта и несоответствие никак не карается. Единственное за что вам могут выписать штраф – это за несоблюдение требований к шинам.

Когда нужно менять зимнюю резину на летнюю

Многие начинающие водители уверены, что летнюю резину на автомобиль нужно ставить именно летом, так как у нее такое название. Также на таких покрышках можно спокойно ехать весной и осенью. И это совершенно верно. К примеру, если на автомобиле в октябре или марте стоит летняя резина, то сотрудники ГИБДД не имеют права штрафовать таких водителей. А если протокол все же был написан, то его нужно оспорить через суд.

Важно понимать, что сроки смены резины с зимней на летнюю и обратно регулируются не правилами дорожного движения. Основные правила использования покрышек прописаны в разделе 5 приложения к ПДД. Однако здесь нет никаких сведений касательно сезонности резины.

С данным вопросом каждый водитель может ознакомиться в Техническом регламенте. Но и здесь нет никаких данных о датах, когда менять зимние покрышки на летние и обратно. Единственное, что здесь описано, так это сезонность запрета на использование зимней резины с шипами — июнь, июль, август.

Ещё на Info-Vsem.Ru:

Как правильно держать пост новичку: что говорит церковь насчет правил держания поста

Новые законопроекты

Некоторые СМИ в последнее время стали публиковать информацию о том, что чиновники приняли закон, обязывающий водителей менять зимнюю резину на летнюю уже в марте. Однако официального подтверждения этому нет. В правительстве отрицают принятие подобного закона.

Сроки смены резины зависят непосредственно от региона, в котором находится водитель. Если, к примеру, в Москве в апреле уже установилась теплая погода без снега и льда, то можно переходить на летнюю резину. А вот в северных регионах водители будут делать это не ранее июня. Проще говоря, сроки перехода на летнюю резину устанавливает водитель самостоятельно. Важно только помнить, когда нельзя ездить на шипованной резине.

Если на покрышках не предусмотрено шипов, то менять их на летнюю не нужно, разве что протектор стерт и не соответствует установленным нормам. Также если шипы стерлись, но покрышка в нормальном виде — менять резину не нужно.

Штрафы за езду на резине, не соответствующей сезону

В настоящее время нет никаких законов, которые бы устанавливали штрафы в соответствии с пунктом 5.5 Технического регламента. В действующем КоАП также нет ни слова о штрафных санкциях. Единственное, что грозит водителю — это нарушение условий эксплуатации автомобиля, согласно действующих ПДД, статьи 12.5 части 1 Административного кодекса. В этом случае штраф составляет 500 руб. или могут просто предупредить.

Важно понимать, что существуют требования только к износу резины. Это касается как зимних, так и летних покрышек. Так, на летней резине на разных ТС не должен быть протектор менее:

  • мотоциклы, скутеры, мопеды — 0,8 мм.;
  • грузовые авто и прицепы свыше 3,5 тонны — 1 мм.;
  • легковые автомобили и прицепы до 3,5 тонны — 1,6 мм.;
  • автобусы, где посадочных мест более 8 — 2 мм.

Для зимней резины нет разграничений по классам транспортных средств. Норма установлена для всех — не менее 4 мм.

Заключение

Смену покрышек по сезону придумали непросто так. Зимой ездить на летней резине весьма опасное мероприятие. Да и зимний вариант летом только ухудшит процесс езды. Также это может привезти к потерям в кошельке: зимняя резина летом изнашивается быстрее.

Законом наказания за использование зимнего варианта летом не предусмотрено. Есть сроки действия: в летние месяцы нужно менять, но за «не смену» вас никто не накажет. Но не касается это шипованного варианта летом. Тогда штраф составит 500 рублей.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты