15:00, 26.03.2019

Когда менять летнюю резину на летнюю, сроки по техрегламенту, советы экспертов, положены ли штрафы в 2018 году | Свежие Новости Сегодня

Когда менять резину на зимнюю, требования закона и рекомендации специалистов

Содержание

Правила предписывают, что водители должны обменивать шины в соответствии с временем года. Когда необходимо менять летнюю резину на зимнюю по закону и по погоде, рассказывают эксперты.

Техрегламент устанавливает, что автовладельцы должны «обувать» своих «железных коней» по сезону и в зимнее время использовать специальную зимнюю резину. Эксперты отмечают: к зимним относятся шины с маркировкой «М+S», «M&S» или «M S», при этом они могут быть как с шипами, так и без шипов.

Правила замены резины по закону

Техрегламент определяет, в какие сроки нужно использовать тот или иной тип резины.

«Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства», — говорится в пункте 5.5 Приложения 8 к техническому регламенту таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств».

Летом (в июне, июле и августе) запрещено использовать шипованную резину, в остальные периоды (весной и осенью) можно использовать и те, и другие шины.

Периоды использования различного типа резины в течение года. Таблица

Типы шин/периоды года Летние Зимние ошипованные Зимние неошипованные
Зима (декабрь — февраль) + +
Весна (март — май) + + +
Лето (июнь — август) + +
Осень (сентябрь — ноябрь) + + +

Зимнюю резину, таким образом, по закону необходимо установить до 1 декабря 2018 года.

Рекомендации экспертов по замене резины

Специалисты, несмотря на установленные законом требования, советуют ехать в автомастерские раньше — ориентируясь на погоду. В ГИББД советуют поменять резину, когда в течение недели термометры держатся на отметке +5…+7.

Могут ли оштрафовать за «неправильную» резину в 2018 году

В КоАП не предусмотрены штрафы за использование летней резины зимой и зимней летом. Взыскание (500 рублей) может быть наложено только за эксплуатацию автомобиля с изношенными шинами и то только если автомобилист выехал на такой резине на обледеневшую дорогу.

Законопроект о штрафах, тем не менее разрабатывается: водителей предлагается наказывать на сумму до 2000 рублей. Однако по прогнозам специалистов в ближайшее время он будет вряд ли принят. Менять резину все же стоит – во избежание ДТП и для собственной безопасности.

Источник

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты