Когда надевать намордник собаке и как её правильно выгуливать, определить в масштабах федерации довольно сложно. Более чётко об этом можно узнать из местных правовых и нормативных актов. Этот документ в разных регионах РФ может иметь специфические для данной местности отличия. Однако в любом случае законом будет предусмотрено всё для того, чтобы обеспечить безопасность, как для человека, так и для самого животного.

Существует федеральный закон относительно вопроса, когда надевать намордник собаке

Федеральные правила представляют собой следующие документы и акты:

  • статьи Закона по ответственному отношению к животному;
  • правила, по которым следует содержать кошек и собак в городе или другом населённом пункте РФ;
  • гражданский кодекс;
  • кодекс, предусматривающий административные нарушения.

Законом установлено, что ответственность за то, чтобы сам питомец, а также люди и другие животные, находились в полной безопасности, лежит на владельце собаки.

Когда надевать намордник собаке, прописано в региональных правовых актах

Где разрешён выгул собак

Собака может находиться на выгуле без поводка и без намордника только на специально оборудованной площадке. Их размещением занимается городская администрация. Площадку в обязательном порядке должен ограждать забор.

Фактически, если речь идёт о небольшом населённом пункте, специально оборудованных площадок там не будет. В этом случае свободный выгул собак разрешается в зелёной зоне или на пустыре.

Какие правила ношения намордника для собак действуют в городах РФ

Если владелец собаки направляется со своим четвероногим другом по территории, прилегающей к жилому дому, на специальную площадку для выгула, он должен держать животное на коротком поводке, а намордник можно не надевать. Однако если это бойцовская собака или имеющая вес больше 15 кг, тогда намордник обязателен.

Понятно, что нельзя выгуливать собаку там, где есть табличка с соответствующей надписью. Если же её нет, тогда выгул собак по закону запрещён в следующих случаях:

Когда надевать намордник собаке, прописано в региональных правовых актах

  • детская площадка и 30 метров от неё (даже если это мелкая декоративная порода);
  • рядом с подъездом многоэтажки;
  • возле школы, детского сада, лицея, ВУЗа и любого другого учебного заведения;
  • рядом с больницей или другим медицинским учреждением;
  • при большом скоплении народа питомец не может быть спущен с поводка даже в том случае, если намордник на нём надет.

Особые правила ношения намордника для собак опасной породы

Собак, порода которых относится к опасным, нельзя рано утром выгуливать во дворе многоэтажного дома. Если от соседей поступит жалоба, владелец собаки может быть оштрафован за подобные действия. В больших городах в спальном районе зачастую даже висят предупреждающие таблички относительно этого вопроса.

Не помогут оправдания, мол, собака безобидна и не кусается. Об индивидуальном подходе к каждому животному в законе речи не идёт, а потому выгул четвероногого с игнорированием установленных правил неизбежно приведёт к штрафу.

Ношение намордника предусмотрено для всех животных, любого размера и любой породы. Однако исключения всё-таки в этом вопросе имеются. Поблажка предоставляется в том случае, если речь идёт о щенках или маленьких собаках. Требования к их выгулу также существуют, но они не такие строгие.

Когда надевать намордник собаке, прописано в региональных правовых актах

Если щенку ещё нет 3 месяцев, допускается его нахождение без намордника и поводка в общественном месте. То же самое касается и собак, которые в холке не достигают 25 см. На них намордник можно не надевать.

Надевать ли намордник собаке в общественном транспорте

В законе указано, что перевозить четвероногого друга в транспорте следует с соблюдением особых правил. Если это крупная порода, то намордник и поводок обязательны. Если собака весит менее 5 кг, намордник можно не надевать, однако если животное укусит пассажира, владелец за это ответит. Избежать подобного инцидента можно, максимально ограничив подвижность собаки.

С собакой потенциально опасной породы должен находиться взрослый человек (допускается ребёнок, но не менее 14-летнего возраста). Иначе окружающие, понимая, что в случае чего ребёнок просто не справится со своим четвероногим другом, будут испытывать дискомфорт от такого соседства в тесных условиях транспорта.

Соблюдение правил и надетый на собаке намордник, избавляет владельца от многих конфликтов

Если четвероногий друг принадлежит к особо опасной породе, то самовыгул возможен исключительно, если это частный дом с собственным двором, огороженным надёжным забором.

В этом случае предупреждающая табличка на воротах – обязательна, потому что даже если собака покусает вора, незаконно проникнувшего в чужой двор, а таблички на воротах не окажется, владелец собаки должен будет ответить перед законом.

В каждом из регионов Российской Федерации в законах по выгулу собак могут быть некоторые различия, поэтому всегда следует ознакомиться с местными правилами. Любое из таких положений направлено на то, чтобы была обеспечена безопасность людей и других животных. При этом сложности с тем, чтобы правила были соблюдены, иногда всё-таки возникают.

Когда надевать намордник собаке, прописано в региональных правовых актах

Следует к вопросу о заведении четвероногого друга подойти со всей ответственностью. Особенно, если решено приобрести крупное животное. Ему необходимо будет активно двигаться, а значит, о месте для выгула следует позаботиться заблаговременно.