Генеральный директор – должность, которая подразумевает высокий уровень ответственности.

При этом человек, выполняющий обязанности директора, отвечает не только за свои собственные действия, но и за все, что происходит в компании. Уголовная ответственность руководителя организации – мера пресечения, которая может грозить в случае выявления ряда нарушений соответствующими органами. К нарушениям такого рода относятся:

  1. Уклонение от уплаты налогов.
  2. Обман кредиторов.
  3. Ведение «черной» бухгалтерии.
  4. Предоставление заведомо ложной информации контролирующим органам.

Незаконное предпринимательство как одна из причин уголовной ответственности

Многие бизнесмены уверены в том, что налоговая интересуется исключительно крупными предпринимателями. Это мнение ошибочное. В последнее время представители налоговой службы обращают внимание на деятельность всех предпринимателей, вне зависимости от того, какой оборот они показывают в своих отчетах. Причиной возникновения интереса к вашей компании может стать банальная жалоба конкурента, недовольного клиента и даже рекламное объявление.

Незаконное предпринимательство становится причиной заведения уголовного дела в тех случаях, когда:

  1. Деятельность стала причиной нанесения вреда одному или нескольким частным лицам, организациям, государству.
  2. Во время незаконной деятельности извлекались крупные суммы.

Обратите внимание! Если в незаконной деятельности были задействованы 2 и более лиц, меры пресечения будут более строгими.

Неуплата налогов – причина привлечения к уголовной ответственности

Одна из самых распространенных причин привлечения директора к уголовной ответственности – это неуплата налогов, сборов и страховых взносов. В зависимости от тяжести нарушений, деятельность предпринимателя может повлечь за собой разные меры привлечения. Уголовная ответственность ожидает наиболее злостных нарушителей.

Незаконное кредитование

Дача ложной информации при получении кредита может стать причиной лишения свободы на срок до 5 лет. Это важно учитывать при попытки добиться льготного кредитования и получить особо крупные займы.

Работайте честно. Только так вы сможете уберечь себя от уголовной ответственности.