На некоторых автомобилях Камаз коробка передач немного отличается от остальных. Так на 15 моделях присутствует делитель. Он помогает в два раза увеличить число передач. Управлением таким редуктором осуществляется пневматически с помощью механизма, а точнее вала. Сам делитель редко ломается, в большинстве случаев из строя выходит тот самый механизм. В случае поломки существует необходимость в приобретении нового вала, купить можно на https://kam-teh.com.ua/kamaz-val-delitelya.

С систему коробки передач входят такие элементы вала как: первичный, ведомый и промежуточный. Кажется, что это один неразрывный комплекс элементов, но это не так. Каждый элемент отвечает за свою работу и никак не связан с другим.

На самом деле механизму не нужно постоянное обслуживание. Стоит только периодически выполнять несколько несложных операций. Более подобно об этом написано в инструкции по эксплуатации транспортного средства.

В случае поломки целесообразнее всего заменить механизм полностью. Работы по замене можно проводить самостоятельно.

Для того что бы понять, что вал неисправен стоит прислушаться к автомобилю. О поломке могут говорить некоторые вещи.

  • Шум. Иногда можно спутать его с шорохом или стуком. Если вовремя не проверить вал делителя, то в последствии можно получить поломку шестеренки и самого делителя.
  • Если возникли хоть малые проблемы с переключением передачи стоит также проверить вал. Скорее всего произошло окисление самого механизма.
  • Поводом беспокоится может служить непроизвольное выключение коробки передач.
  • Периодически стоит проверять уровень масла, так как его утечка может повести за собой ряд других поломок. К примеру разрыв корпуса.

Чем раньше выяснится поломка и ее причина тем меньше будет потерь.

Проводить ремонтные работы лучшего всего в специализированных грузовых станциях технического обслуживания. Так как для замены вала потребуются специальные инструменты.

Даже самые качественный и дорогие вещи иногда поддаются изнашиванию. Не обходит этот факт стороной и грузовики и их составляющие. Если бережно относится к транспортному средству, следовать правильной технике эксплуатации можно долго обойтись без ремонта.